В этой теме 5 ответов, 1 участник, последнее обновление Svetlana Svetlana 25.05.2016 в 17:56.

  • Автор
    Сообщения
  • #1264
    Svetlana
    Svetlana
    Хранитель
    • Offline
    • @svetlana

    НИЧТО НЕ СЛУЧАЙНО или почему со мной происходят неприятности?

    Начнем с того, что НИЧТО НЕ СЛУЧАЙНО. Этот мир устроен определенным образом, и есть Высшие Законы, которым подчиняется всё происходящее. Незнание, непонимание или неприятие этих законов не аннулирует их. Можно сказать, что Жизнь построена по принципу школы, где мы должны научиться мудрости: познать законы жизни и жить в соответствии с ними, чтобы радоваться каждому мгновению жизни.

    Мы живем в замкнутой системе, в которой все ее части тесно взаимосвязаны друг с другом и обладают взаимным влиянием, поэтому ничто не случайно, и ничто не проходит бесследно. Что излучаешь, то и получаешь. Что посеешь, то и пожнешь. К тебе возвращается только то, что ты делаешь в отношении других. Народная мудрость. Золотое правило из Буддизма – «Не делай другому того, чего не желаешь себе» – построено на понимании этого. В других религиях говорится, по сути, то же самое.

    Почему это трудно понять. Потому что жизнь здесь имеет длительность (время, инерционность) и «отдача» приходит не сразу. Когда вы запускаете бумеранг, ему нужно время, чтобы улететь, достичь конечной точки и вернуться; и пока он летает, к вам возвращаются другие бумеранги, запущенные до этого. Так как ум (в большинстве случаев) не может отследить эту причинно-следственную связь, нет и понимания, что случайно ничто не происходит. Всё взаимосвязано и закономерно.

    Нужно понять, что неприятности, происходящие с нами – это не наказание от Бога, (Высших Сил и т.д.), а результат нарушения нами этих самых Божественных законов. Другими словами, я сам был причиной этих неприятностей. Принимая это как факт (я ответственен за происходящее со мной), ты создаешь возможность для духовного роста: обучения, исправления своих ошибок и достижения высшей цели – счастья.

    Высшие Законы абсолютно справедливы и гармоничны (эгоизм иногда не позволяет увидеть это). Ты – причина происходящего с тобой. Ты должен понять, каково это – то, что ты делаешь/сделал другим. Только так ты можешь научиться мудрости и получить сертификат – счастье. Поэтому так и устроен этот мир.

    Обижаться или злиться на человека, который создает тебе неприятности – это ошибка, приводящая к усилению собственного эго, которое питается негативом. В этом случае духовный рост невозможен или тормозится. Другой человек, через которого пришла неприятность, является не источником этой неприятности, а лишь ее проводником. Через него Жизнь указывает на твои собственные ошибки, просит тебя задуматься, осознать и сделать правильные выводы. Не было бы этого человека, был бы другой, но ситуация получилась бы такой же.

    Из неприятностей нужно извлекать урок. Если, конечно, мы не хотим повторно наступать на одни и те же грабли. Если одна и та же неприятность снова и снова приходит в вашу жизнь, это говорит о повторном наступании на те же самые грабли. Жизнь пытается нас чему-то научить, а мы все не учимся и не учимся. Мы не задумываемся (предпочитая обвинять других), правильные выводы не делаем и продолжаем творить глупости. Поэтому Жизнь вынуждена учить нас с помощью все более и более жёстких ситуаций. Это может зайти далеко и быть все болезненнее.

    Как извлекать урок из неприятной ситуации.

    Первый шаг – принять ситуацию как есть. Об этом много уже говорилось, но для данного контекста вот еще один аспект принятия: я сам привлек это в свою жизнь – мыслями, словами и поступками. Это позиция ответственности, которая открывает дверь мудрости. Другого пути к мудрости нет. Перекладывание ответственности на других людей, Бога и т.д. – это путь деградации, а не духовного роста.

    Второй шаг – обнаружение своей ошибки, причины неприятной ситуации. Здесь нужен тщательный анализ. Сразу вы можете и не вспомнить (не понять, не осознать), какие ваши действия притянули эту неприятность, тем более, если это было не в этой жизни (эго попытается воспользоваться этим фактором, чтобы прекратить анализ ситуации). Но просто помните — ничто не случайно.

    Задумайтесь, на какой аспект эгоизма указывает вам жизнь через этого человека или ситуацию? Какая негативная или разрушительная черта характера другого вызывает у вас реакцию? Не проявляли ли вы по отношению к кому-то этот аспект эго? Если что-то в другом вызывает у вас неприятную реакцию, это говорит о том, что у вас это тоже есть. Нужно обнаружить, что это. Ищите, и найдете.

    Третий шаг – искоренение обнаруженного аспекта эго. Это можно сделать различными способами. В жизни этот аспект эго можно просто отслеживать и осознавать, и постепенно он исчезнет. Можно также целенаправленно проявлять в жизни противоположность этому аспекту (позитивную черту характера). Пробуйте разные варианты.

    Дополнение ко второму шагу. Внешний мир – это отражение внутреннего мира. Скажи мне, каким ты видишь мир, и я скажу, каков ты. Мы видим в других только то, что есть в нас самих. Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты. И т.д.
    Попытки изменить другого (не меняя себя) – это проявление эго, и, как правило, такой подход не работает. Измените себя – изменятся другие. В крайнем случае – изменится ваше отношение к ним, и вас это перестанет задевать, проблема исчезнет. Поэтому, если хотите изменить свою жизнь в лучшую сторону – начните с себя. Остальные варианты – проигрышные.

    «Никто нас не наказывает. Нас перестают поддерживать.»

    Если не хватает опыта, то найди того, у кого он есть, заплати ему и сэкономь годы жизни себе, учась на своих ошибках)
    В этом мире нет гарантий, есть только возможности!
    Учителя только открывают двери, а дальше вы идете сами!

  • #1265
    Svetlana
    Svetlana
    Хранитель
    • Offline
    • @svetlana

    Многие наши проблемы происходят из нашего ума.

    Они не являются результатом каких-либо событий, неудач, либо действий других людей. Они возникают из-за наших плохих ментальных привычек. Освободитесь от этих 10 форм поведения, и сразу же избавитесь от множества проблем, вызываемых каждой из них. К этому призывают всех людей, считающих себя несчастными неудачниками, психологи Международного Центра позитивной психотерапии. Вот их рекомендации:

    1. Не делайте поспешных выводов. Эта привычка может усложнить жизнь двумя способами. Во-первых, мы полагаем, что знаем, что произойдет, поэтому отключаем свое внимание, и начинаем действовать на основе этого предположения. Люди — никудышные прорицатели. Большинство из их предположений неверно, а отсюда — неверны и их действия. Вторая сторона этой привычки — мы возомнили, что умеем читать мысли, и как будто бы знаем, почему другие люди делают, то, что они делают, или что они думают. Опять неверно, причем в корне неверно. Именно эта глупость разрушает отношения как никакая другая.

    2. Не драматизируйте. Многие раздувают смертельно-опасные катастрофы из мелких неудач, и соответствующим образом реагируют. Привычка делать из мухи слона порождает тревогу, которая либо не существует, либо настолько мала, что и беспокоиться не о чем. Почему они так делают? Кто знает? Может быть, чтобы выглядеть и чувствовать себя более важными. В любом случае, это настолько же глупо, насколько и пагубно.

    3. Не придумывайте правил. Огромная часть всех этих «надо» и «должен», с которыми вы носитесь, наверняка бесполезна. Все, что они вам дают, так это нервозность и чувство вины. Зачем? Следуя этим воображаемым правилам, вы забиваете мозг ненужными препятствиями и ребяческими порядками. А когда вы пытаетесь перенести эти правила на других, то превращаетесь в пугающего нудного нытика или самоуверенного фанатика.

    4. Избегайте стереотипов и ярлыков. Слова, которые вы используете, могут вас подставить. Язык негатива и критики порождает такое же мышление. Пытаясь втиснуть вещи в определенные категории, вы перестаете видеть их реальное значение, тем самым, ограничивая свое мышление до абсолютной бесполезности. Посмотрите — что там. Не вешайте ярлыки. Вы будете удивлены тем, что увидите.

    5. Не будьте перфекционистом. Жизнь не только «черное или белое», либо «все или ничего». В большинстве случаев «достаточно» означает именно достаточно. Если будете искать идеальную работу, то вы, скорее всего, никогда ее не найдете. При этом все другие работы будут казаться вам хуже, чем они есть на самом деле. Будете искать идеальных отношений, и, вероятно, проведете всю жизнь в одиночестве. Перфекционизм — это ментальное заболевание, которое не даст вам наслаждаться, а будет каждый раз отправлять вас на поиски того, чего нет.

    6. Не обобщайте. Одна-две неудачи — еще не признак постоянного провала. А случайный триумф не превращает вас в гения. Единичное событие — хорошее или плохое — или даже два или три события не всегда служат признаком затяжной тенденции. Как правило, вещи являются тем, чем они являются, и не более того.

    7. Не принимайте близко к сердцу. Большинство людей, даже ваши друзья и коллеги, не говорят, не думают и не заботятся о вас 99% своего времени. Народ из вашей организации, либо живущий по соседству даже, наверное, никогда о вас и не слышал. Да, собственно, и не хочет слышать. Жизненные подъемы и спады, теплота и равнодушие других людей не имеют лично к вам никакого отношения. Если они будут притворяться, это лишь заставит вас почувствовать себя более несчастными, чем нужно.

    8. Не верьте эмоциям. То, что вы чувствуете, не всегда является верным показателем того, что происходит на самом деле. Просто потому, что вы это чувствуете, не означает, что это правда. Иногда источником эмоций может послужить усталость, голод, раздражение, или же просто насморк. Чувствуете вы себя хорошо или плохо — будущее от этого не изменится. Чувства могут быть истинными, но они не есть истина.

    9. Не поддавайтесь апатии. Тренируйтесь быть оптимистом. Если будете ожидать плохих вещей в жизни и на работе, то вы их найдете. Негативный настрой — это то же самое, что смотреть на мир через искажающие, грязные очки. Вы будете замечать лишь недостатки, не обращая внимания, либо не замечая всего остального. Это просто поразительно, как можно увидеть то, чего нет, если только начать искать. И, конечно же, если вы начнете искать позитивные вещи, вы найдете и их тоже.

    10. Не живите прошлым. Этот совет самый важный из всех: забудьте и живите дальше. Больше всего злости, разочарования, несчастья и отчаяния в этом мире происходит от людей, держащихся за прошлые обиды и проблемы. Чем больше вы будете прокручивать их в уме, тем крупнее они вам покажутся, и тем хуже вы будете себя чувствовать. Не боритесь с несчастьем. Забудьте и живите дальше. Сделайте это, и тем самым лишите его силы ранить вас.

    Если не хватает опыта, то найди того, у кого он есть, заплати ему и сэкономь годы жизни себе, учась на своих ошибках)
    В этом мире нет гарантий, есть только возможности!
    Учителя только открывают двери, а дальше вы идете сами!

  • #1266
    Svetlana
    Svetlana
    Хранитель
    • Offline
    • @svetlana

    Первое, с чего начинается способность усваивать уроки жизни, – это принятие или качество смирения. Смирение означает, что я открыт, я принимаю уроки жизни, не настаиваю на своем.    Олег Гадецкий.

     

    Бороться, значит усиливать свою проблему. Если человек продолжает бороться, значит он хочет не решить проблему, а быть в ней. Поэтому он борется, а борясь, продлевает её. Выход из борьбы с самим собой происходит через Осознание и Безусловную Любовь.

    Если не хватает опыта, то найди того, у кого он есть, заплати ему и сэкономь годы жизни себе, учась на своих ошибках)
    В этом мире нет гарантий, есть только возможности!
    Учителя только открывают двери, а дальше вы идете сами!

  • #1267
    Svetlana
    Svetlana
    Хранитель
    • Offline
    • @svetlana

    1. Старайтесь всегда быть в хорошем ровном настроении, стремитесь к спокойствию и счастью, хорошее настроение не является результатом стечения обстоятельств, а достигается постоянной работой над собой.

    2. Находите в окружающих вас людях положительные черты характера. Ищите для себя хороших, честных, духовных друзей — это залог вашего счастья и здоровья. Не доверяйте свои мысли обманщикам и сплетникам, а если пришлось иметь такое общение не надо их обсуждать и ненавидеть.

    3. Учитесь замечать в окружающем вас мире красоту и гармонию.

    4. Реагируйте в толпе на улыбку и смех, а не на грубое слово; не вступайте в конфликт, если не уверены в своих способностях остаться спокойным и доброжелательным.

    5. Относитесь к своей раздражительности как к большому невежеству, которое приводит к болезням, не позволяйте себе безволие.

    6. Совершив недостойный поступок, не огорчайтесь: огорчение истощает силы, предназначенные для исправления недостатков.

    7. Простите все самому ненавистному вам человеку, отвлекитесь от самой большой проблемы — вы избавитесь от основной причины, мешающей вашему выздоровлению.

    8. Не потакайте своей непримиримости, высокомерию, предвзятости, желанию постоянно оправдаться, обмануть, жадности — эти проявления неправильного воспитания являются причиной многих болезней.

    9. Непреклонно и твердо пресекайте всяческие попытки втянуть вас в спор, конфликт, сплетни.

    10. Не убеждайте того, кто не хочет вас слушать: пострадаете и вы, и собеседник.

    11. Вы никогда не ошибетесь, если будете верить людям, будете искренни: правдивое, честное отношение к лицемеру, обманщику является лучшим оружием против него.

    12. Когда болеют ваши близкие, родственники, не ходите в расстроенных чувствах — вы этим делаете им еще хуже. Не идите на поводу у своей печали, улыбнитесь больному, заговорите об интересном и радостном — это и есть лучшая помощь.

    13. Имейте смелость отказаться от предрассудков.

    14. Не впадайте в меланхолию, апатию, не предавайтесь безделью.

    15. Полноценный отдых не предполагает полной беззаботности, а является моментом накопления сил для предстоящих дел.

    16. Меньше думайте о болезнях, больше о здоровье; не ищите неприятностей вокруг себя: кто ищет — тот находит.

    Если не хватает опыта, то найди того, у кого он есть, заплати ему и сэкономь годы жизни себе, учась на своих ошибках)
    В этом мире нет гарантий, есть только возможности!
    Учителя только открывают двери, а дальше вы идете сами!

  • #1268
    Svetlana
    Svetlana
    Хранитель
    • Offline
    • @svetlana

    Какие качества нужно иметь человеку, чтобы он правильно вписывался в законы жизни?   Из интервью Олега Гадецкого

    Я думаю, самое главное качество, которое нужно человеку, чтобы быть в гармонии с мирозданием, — это качество ученика. Быть учеником – это значит всегда учиться. Один мудрец древности Чайнакья Пандит говорил, что даже если золото валяется в грязи, его нужно поднять. Даже если этот человек неприятен мне, даже если это мой враг, я ведь и у него могу учиться.

    Может быть, у него есть такие качества, которых нет у меня. Качества ученика – учиться всегда и везде. В самом общем случае мы учимся в двух сферах: в успехе и неудаче. Учиться в успехе означает не привязываться к результату, а постоянно совершенствоваться и идти вперед. Учиться в неудаче означает делать переоценку и осмыслять свои ошибки.

    Еще один момент, который важен – нужно искать учителей. Это очень важное качество ученика – он не замыкается на своих способностях, а ищет руководство других личностей. Ученик принимает наставников в самых разных сферах: в профессии, во взаимоотношениях, с сфере улучшения здоровья, в духовной практике и других. Он ищет тех, кто более развит чем он, и общаясь с ними, очень быстро развивается сам.

    Если не хватает опыта, то найди того, у кого он есть, заплати ему и сэкономь годы жизни себе, учась на своих ошибках)
    В этом мире нет гарантий, есть только возможности!
    Учителя только открывают двери, а дальше вы идете сами!

  • #1269
    Svetlana
    Svetlana
    Хранитель
    • Offline
    • @svetlana

    «Все, что происходит в нашей жизни — к лучшему. Иногда кажется — тупик, не получилось, не случилось, не сбылось. Оказывается — не тупик, а крутой поворот, не конец жизни, а начало новой. И самые тяжкие разочарования превращаются в новые счастливые встречи.»

    «Относись ко всем с добром и уважением, даже к тем, кто с тобой груб. Не потому, что они достойные люди, а потому, что ты — достойный человек.»

    Если не хватает опыта, то найди того, у кого он есть, заплати ему и сэкономь годы жизни себе, учась на своих ошибках)
    В этом мире нет гарантий, есть только возможности!
    Учителя только открывают двери, а дальше вы идете сами!

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Translate »