В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Svetlana Svetlana 14.05.2016 в 21:00.

  • Автор
    Сообщения
  • #1049
    Svetlana
    Svetlana
    Хранитель
    • Offline
    • @svetlana

     

    Давайте для начала разберемся, почему люди ревнуют.

    Откуда появляется ревность?

    Причины ревности:

    Травмы (в том числе детские), связанные с потерей значимых людей (уход отца из семьи, смерть кого-то из близких и др.).
    Страх потерять того, кого любишь. Часто страх основан на травмах.
    Неуверенность в себе, в своих отношениях с партнером, низкая самооценка. Неуверенность в том, что партнер вас любит и не предпочтет вас кому-то другому, кто будет лучше вас.
    Собственническое отношение к своему партнеру. Желание обладать им, знать про него все, вмешиваться во все его дела.
    Негативные установки о лицах противоположного пола типа «все мужики изменяют», «мужчинам нельзя доверять» и пр.
    Идеализации. Наши сверхценные идеи о том, каким должен быть наш партнер, что он должен делать, а чего делать не имеет права.
    Обратите внимание, что в списке причин ревности нет Любви.

    Некоторые думают, что ревность проистекает из любви. Это большая ошибка. Ревность не имеет ничего общего с любовью. Основа ревности – страх. Постоянные сцены ревности или скрытый шпионаж за любимым только мешают отношениям и превращают их в череду недоверия и боли.

    Что же делать, если вы ревнуете?

    Проработайте все травмы, связанные с потерями в вашей жизни. Вы можете сделать это самостоятельно, используя метод Эффективного Прощения, или обратиться к опытному специалисту за помощью в проработке всего того, что мешает вам доверять своему партнеру.

    В вашем прошлом могут быть события, когда вы потеряли кого-то из близких вам людей, когда вас предавали и бросали. И раны, которые вы получили в тех ситуациях, могут накладывать сильный отпечаток на вашу жизнь сейчас, на ваши отношения с нынешним партнером.

    Часто люди не осознают связи прошлых событий своей жизни и ревности, которую они испытывают в нынешних отношениях. Такая неосознанность приводит к тому, что человек сильно ревнует своего партнера, считая такое поведение нормальным.

    К сожалению, постоянная ревность разрушает отношения, делает их хрупкими и нередко приводит к их развалу. Т.о. ревнивец, который очень боялся потерять предмет своей любви, неосознанно реализует свой страх.

    Перестаньте делать то, что не помогает вашей любви. Во время приступов ревности многие люди шпионят за своими любимыми. Они постоянно проверяют телефон партнера, пытаются уловить запах духов от его одежды, звонят ему каждый час, чтобы убедиться в том, что он находится в том месте, где должен находиться, запрещают ему общаться с представителями противоположного пола и т.д. При этом они даже не задумываются о том, куда их ведет это чувство.

    Часто те, кто ревнует, верят, что они делают что-то хорошее для своих отношений – пытаются удостовериться, что их партнер им верен. Ведь супруги должны любить друг друга, не должны изменять, думают они, а значит, нужно постоянно быть уверенным, что мой партнер мне не изменяет.

    Такие люди не задумываются о цене, которую они платят за свою уверенность, ведь рано или поздно ревность начинает вызывать у супруга раздражение, которое приводит к конфликтам, скандалам, а позже — к расставанию.

    Многие считают ревность неотъемлемой частью любви, поэтому легко впускают ее в свои отношения.

    На самом же деле, паранойя, которая появляется на почве ревности, совсем не помогает любви, а, напротив, только отравляет ее. Ревность, а также действия, вызванные ревностью, не решают проблемы, а создают их.

    Подумайте, к чему приведут ваши бесконечные вспышки ревности?

    Вам страшно потерять своего партнера, но при этом вы пытаетесь контролировать каждый его шаг, обвиняете его, создаете запреты, ругаетесь, кричите, подозреваете…

    Разве это создает почву для близких, доверительных отношений? Парадокс ревности состоит в том, что из-за своего страха вы приближаете то, чего так боитесь. Недоверие отдаляет вас от вашего партнера, а не делает вас ближе.

    Когда в следующий раз вас захватит приступ ревности и вам захочется накричать на вашего партнера или проверить его телефон, спросите себя, как эти действия помогут вашей любви. Если ваш ответ — «никак», остановите себя. Вспомните о том, что эти эмоции вам не нужны, что они только мешают вам.

    Избавьте свои отношения от того, что не служит интересам любви!

    Если вы не можете справиться с ревностью самостоятельно, обратитесь к опытному специалисту, который поможет вам выявить причины вашей ревности и избавиться от них.

    Вместо того, чтобы сравнивать, улучшайте свои отношения. Хорошие отношения требуют ваших вложений. Вместо того чтобы бояться, что ваш партнер изменит вам, променяет вас на кого-то более совершенного, работайте над собой.

    Станьте более привлекательным человеком, внесите разнообразие в свою жизнь и в ваши отношения. Отношения не могут стоять на месте. Если они не развиваются, они деградируют. Развивайте свои отношения!

    Я не буду здесь рассказывать в деталях о том, как улучшить свои отношения. Это тема для отдельной книги или тренинга. Здесь я хочу сказать, что верность – это не результат слежки, подозрительности и недоверия. Это результат крепких, надежных, радующих обоих партнеров отношений.

    Если в ходе своей слежки за мужем или женой вы не найдете никаких доказательств их измены, это не поможет вам избавиться от ревности. Через некоторое время вы снова начнете их в чем-то подозревать. Но когда вы станете ближе к своему партнеру, научитесь его чувствовать, понимать, принимать, а также доверять ему, у вас будет меньше причин для ревности. Т.е. вы сведете риск его потери почти к нулю.

    Улучшайте себя и развивайте свои отношения, а не превращайте их в шпионское кино!

    Запреты и слежка не привели к счастью ни одну семью.

    Перестаньте жить жизнью своего партнера! Вернитесь к себе!

    Часто поводом для ревности служит зацикленность одного из партнеров на жизни другого. Это происходит, когда у первого отсутствуют или исчезают личные интересы и собственная жизнь. Тогда ему не остается ничего иного, кроме как жить жизнью супруга.

    Это относится не только к ревности, но и к чрезмерному контролю. Важно понимать, что ваш контроль, ваши бесконечные вмешательства в жизнь партнера не сделают счастливее ни вас, ни его.

    Чтобы избежать зацикленности на партнере, найдите свои увлечения и свою страсть. Найдите, наконец, смысл вашей жизни! Чтобы представлять интерес для любимого человека, в ней должны быть и другие важные вещи, помимо него. Если же этого нет, вы делаете центром своей жизни другого человека, своего партнера. А это часто влечет за собой ревность и контроль, ведь мы хотим контролировать свою жизнь. Если же мы поставим себя в центр собственной жизни, мы сможем дать своему партнеру больше свободы.

    Это также поможет вам меньше привязываться к своим отношениям, так как у вас появится что-то помимо них. Следовательно, вы станете меньше бояться потерять этого человека и меньше страдать.

    Избавьтесь от идеализаций, касающихся отношений.
    Замечательные и очень позитивные, на первый взгляд убеждения, вроде «супруги должны быть верными друг другу», «супруги должны проводить вечера дома», «супруги должны отдыхать вместе» и т.п. могут сильно помешать вашим отношениям, если вы придаете им избыточное значение.

    Казалось бы, все правильно, и большинство супругов разделяют эти установки. Подобные убеждения позволяют нам иметь ценностные ориентиры в отношениях. Но когда эти и другие убеждения становятся для нас сверхважными и мы считаем, что они должны реализоваться в любом случае, у нас начинаются проблемы.

    Как только мы замечаем хоть какой-то намек на неверность со стороны супруга, например, как наш партнер заговорил с приятной особой противоположного пола, мы начинаем бурно отстаивать свое убеждение в том, что «супруги должны быть друг другу верными». Такое напряжение обычно порождает семейный скандал и отдаление супругов друг от друга, и, таким образом, хорошая установка вызывает у партнеров ссоры и взаимные упреки.

    Проработка своих идеализаций (сверхценных идей о том, какими должны быть отношения) поможет вам наслаждаться отношениями, а не тратить время и силы на подобные сцены ревности.

    Настройтесь на позитив.

    Часто мы сами программируем себя на то, что наш партнер будет нам изменять, бросит нас и т.п. Мы делаем это через наши ежедневные мысли. Если вы склонны к ревности, вспомните, сколько раз в день вы думаете о том, что ваш партнер вам изменяет. В результате этих повторяющихся мыслей вы начинаете чувствовать себя плохо.

    Эти навязчивые идеи, приводящие вас в состояние тревоги и страха, называются Негативными Установками.
    К счастью, любую негативную установку можно поменять. Меняем мы обычно наши негативные установки на позитивные, те, которые помогут нам прийти к нашим целям.

    Вы можете научиться менять свои установки вместо того, чтобы пугать себя мыслями об измене. Тогда вы создадите себе совсем другую жизнь, свободную от ревности и подозрительности. Для этого вам нужно будет всего лишь ежедневно настраивать себя на такую жизнь, повторяя про себя новые, Позитивные Установки. Это могут быть, например, такие фразы: «Я люблю и уважаю себя. Я счастлива независимо от обстоятельств. Я уважаю и люблю своего партнера. Я уважаю его право на свободу. Я доверяю своему партнеру. Я легко выстраивают доверительные отношения со своим партнером». Повторяя такие фразы ежедневно, вы будете программировать себя на принципиально новые отношения, в которых вы счастливы и свободны от ревности, а ваш партнер верен вам.

    Будьте готовы простить.

    Бывают ситуации, когда для ревности есть явный повод. Возможно, ваш партнер вам систематически изменяет, и ваша ревность – это не страх и паранойя, а факт.

    В таком случае, лучше не отрицать очевидное и поработать над вашими отношениями. Если они дороги вам, есть смысл сделать все, что от вас зависит, чтобы исправить произошедшее и простить человека, прежде чем переходить к решительным действиям.

    Измена не всегда является признаком того, что партнер вас не любит. Иногда люди изменяют просто потому, что они не сдержаны в сексе. При этом они могут продолжать любить вас. Иногда они это делают потому, что их эго жаждет новых побед на любовном фронте. При этом они могут продолжать любить вас. Иногда измена является следствием минутной слабости человека, его единичной ошибки. При этом он также может продолжать любить вас.

    Измена не так страшна, как это рисует вам ваша фантазия. Но если она все-таки произошла, будьте готовы ее пережить. Это не конец жизни.

    Если вы будете знать, что способны простить человека, способны ему снова доверять, способны пройти даже через измену, это сделает вас и ваши отношения крепче. Вы станете сильнее измены, и тогда уже не будете ее так бояться. Поводов для ревности у вас автоматически станет намного меньше.

    Одним словом, если вы склонны к ревности, помните, что она – ядовитая штука и может разрушить даже самые крепкие отношения. Поэтому очень важно вовремя принять меры, чтобы освободиться от привычки ревновать и сохранить любовь и доверие на долгие годы.

    Счастья вам, мои дорогие!

    Если не хватает опыта, то найди того, у кого он есть, заплати ему и сэкономь годы жизни себе, учась на своих ошибках)
    В этом мире нет гарантий, есть только возможности!
    Учителя только открывают двери, а дальше вы идете сами!

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Translate »