Svetlana
Хранитель
    • @svetlana

Глава 15

Истинный источник богатства или экономика без ограничений
    Если вы подумаете о различных экономических концепциях, то любая система и капитализма, и социализма, и коммунизма сводится к способу распределения наших ресурсов и наших богатств. Сколько достанется мне, сколько тебе, и как именно мы это поделим. Но если вы подумаете об этом ещё немного глубже, то увидите, что у всех систем есть две общие предпосылки. Первая, что при распределении вещей есть разделение между «я» и «ты». И вторая, что мы должны создать систему распределения вещей, поскольку их количество ограничено. Мы уже вам продемонстрировали, что обе эти предпосылки могут быть ликвидированы. Чтобы увидеть, как это сделать, давайте вновь обратимся к «Алмазной мудрости» к финальным наимудрейшим словам Будды:

Почему это так? Подумай, о, Субути, о горах заслуг, собранных святым воином, дающим безгранично.

И заслугу эту, о, Субути, ты не сможешь с лёгкостью измерить.

Давайте, как обычно, обратимся за помощью к объяснениям Чоней Ламы. Нужно принять, что человек, который ещё скован цепями идеи, что вещи обладают своей собственной природой, мог бы накапливать заслуги, через безграничную щедрость.

Но представьте себе человека, который освободил себя от этих цепей и продолжает оставаться дающим безгранично. Естественно, что его заслуга становится намного больше. И для того, чтобы подчеркнуть эту мысль Будда говорит: » Почему это так? Подумай, о, Субути, о горах заслуг, собранных святым воином, дающим безгранично. И заслугу эту, о, Субути, ты не сможешь с лёгкостью измерить». На самом деле, её будет сложно измерить.

Далее Будда продолжает:

О, Субути, как ты думаешь? Будет ли легко измерить всё пространство во Вселенной к востоку от нас?

И Субути отвечает:

О, Победитель, это будет нелегко сделать.

И Победитель спросил опять:

Тогда скажи, а будет ли легко измерить всё пространство во Вселенной к югу от нас, к северу от нас, всё над нами и всё под нами и во всех остальных направлениях?

Будет ли легко замерить всё пространство во Вселенной во всех десяти направлениях от того места, где мы сейчас находимся?

И Субути ответил:

О, Победитель, это будет не легко сделать.

В конце Победитель сказал:

В таком случае, о, Субути, будет нелегко измерить горы заслуг собранных святым воином, дающим безгранично.

Некоторые из идей здесь достаточно очевидны, но, по крайней мере, одна не столь очевидна. Будда пытается показать нам, что «заслуга» или «добродетель» или сила определённых ментальных отпечатков может быть бесконечной. Второе, что он хочет сказать, что для того, чтобы их сила была безграничной, мы «бизнесмены-воины» должны «быть дающими безгранично». Что подразумевается под «быть дающими безгранично?» И что такое «святой воин»? Ответ на оба вопроса и является основой экономики без ограничений.

Начнём мы с «быть дающим без ограничения». На самом деле, это итог всех тех идей, о которых мы уже говорили. Любой бизнесмен с опытом согласится с непредсказуемостью бизнес стратегий. Иногда консервативные финансовые действия проваливаются, а иногда только они и работают. Иногда рискованные финансовые действия приводят к успеху, а иногда приводят к обвалам. То же самое происходит и с толковыми бизнесменами и бестолковыми бизнесменами. Одни толковые преуспевают, а другие, ничуть не менее толковые, разоряются. Одни бестолковые терпят неудачу, а другие такие же бестолковые — на гребне волны. Если мы будем честны с собой, то признаем, что ни один из обычных критериев не работает безопасным и предсказуемым образом. Для буддийского состояния сознания это означает только то, что мы не нашли истинной причины богатства. В действительности мы не знаем, что его создаёт.

Если вы хорошо подумаете, то вы сможете увидеть глубинную правду того, как распределяется богатство среди людей в нашем мире. Богатство приходит и уходит так же, как люди приходят к власти, а потом умирают. Оно приходит и уходит, как поднимаются и падают целые страны и империи. Оно распространяется по всему миру во времена великого процветания, а потом угасает в периоды войн и депрессий. Отдельные изобретения, такие как пенициллин, огнестрельное оружие или персональные компьютеры могут за несколько лет очень значительно поднять или снизить уровень благосостояния или «абсолютного» богатства всего населения земного шара.

Я пытаюсь показать, что количество богатства вокруг нас не является фиксированным, и никогда таким не было. Оно колеблется. Это бросает подозрение на концепцию, что в мире есть ограниченное количество богатства и ограниченное количество ресурсов, и мы только должны разработать хорошую систему распределения того ограниченного количества благ, которое находится в нашем распоряжении. Но может быть есть другие возможности. Может быть, если мы обнаружим истинную причину богатства, то мы сможем увеличить общее количество богатства в мире, и тогда у каждого будет достаточно и даже более чем достаточно.

Мы уже вам достаточно хорошо представили тот факт, что кричащий босс это то, что создано вашим собственным восприятием. Давайте ещё раз коротко повторим нашу логику. Если говорить точным научным языком, то кричащий босс — это всего лишь совокупность цветов (преимущественно красного), форм (в основном прыгающих) и децибелов (в основном высоких). Ваше сознание под воздействием отпечатков, которые вы посадили далеко в прошлом, интерпретирует эти движения и звуки, как неприятного кричащего босса.

А теперь вспомните человека, сидящего рядом (возможно он тоже вас недолюбливает) или жену босса. Они видят ту же самую совокупность форм и звуков, как нечто приятное и правильное. «Приятность» или «неприятность» не может быть чем-то, что принадлежит боссу. Это должно быть чем-то, что приходит откуда-то ещё, иначе бы мы все видели босса или приятным, или неприятным. И тогда единственно возможный вариант, что качество ”приятный” или ”неприятный” накладывается на картинку из нашего собственного сознания. И также совершенно ясно, что это не происходит по нашему собственному желанию. Кричащий босс — это восприятие, управляемое нашим сознанием, но у нас нет никакой силы, это восприятие изменить по своему усмотрению. Что-то в нашем сознании вынуждает нас иметь именно такое восприятие, и этим «что-то» являются отпечатки, которые поднимаются из подсознания в сознание.

В конце концов, совершенно неважно существует на самом деле кричащий босс или это только результат моего восприятия, на реальность его существования это не влияет, в том смысле, что он в любом случае сократит мой праздничный бонус. И не имеет никакого значения, является ли он сам по себе таким сумасшедшим или это приходит из моего сознания. Знание, что он является моим восприятием, не может мне помочь в том, чтобы изменить ситуацию в тот же самый момент, потому, что это уже произошло. В чём мне это действительно может очень сильно помочь, так это в выборе моей реакции на кричащего босса. Хочу ли я видеть его таким снова? Обеспечить повторение такой ситуации я могу с лёгкостью тем, что начну отвечать ему в том же духе. Единственная вещь, которая может мне создать восприятие кричащего босса — это отпечаток кричащего босса. А единственная вещь, которая может заложить мне в сознание такой отпечаток, это — сами угадайте — правильно, кричать на босса в ответ. Как же всё это относится к экономике?

Если вся эта теория верна, то значит, теоретически я могу ликвидировать всех будущих кричащих боссов, если пойму, что происходит и откажусь кричать на него в ответ. Тогда в один прекрасный день, он зайдёт в кабинет, а мы вместе с моим коллегой, сидящим рядом со мной (тем самым, который меня недолюбливал и радовался, глядя на крик босса) оба найдём его приятным.

Если вы поразмышляете над этим, то поймёте, в чём тут дело: количество благосостояния и счастья в комнате удвоилось, и это никому ничего не стоило. Я стал счастливее, но не за счёт своего коллеги. Просто счастья стало в два раза больше. Деньги работают точно так же.

Когда вы что-то отдаёте другому человеку, или помогаете хотя бы одному живому существу своими действиями, или своими средствами или своим временем, то в вашем сознании остаётся соответствующий отпечаток. И ваше сознание «включено» всегда, оно записывает и запоминает абсолютно всё. Отпечаток, находясь в подсознании, набирает силу и растёт, так же, как и живое дерево. В какой-то момент он пробивается в ваше сознание и окрашивает, вернее, создаёт, ваше восприятие окружающего мира и себя самого.

Коммерческие сделки и решения подобны пустому экрану. Будут они работать или нет, станут ли они удачными или нет, определяется не внешними факторами, такими как деловой климат или ваши способности или количество риска, на который вы готовы пойти, но исключительно вашим восприятием сделок и решений, которое создано вашими ментальными отпечатками. То, что внешние факторы не влияют на успех ваших сделок и решений подтверждается несколькими очевидными фактами.

Например, одни и те же стратегии иногда работают, а иногда нет. Или, по каким-таким необъяснимым причинам новые товары становятся невероятно популярными, а старые перестают продаваться? И почему люди решают, что комиксы Анди Ворхола или картины Пикассо имеют большую ценность, хотя такое может нарисовать любой ребёнок и совершенно бесплатно? Почему глупая песня из телевизионного шоу вдруг становится хитом, а более стоящая или ещё более глупая проваливаются? Короче, успех определяется совсем не тем, что мы думали. Итак, если все эти теории верны, то для того, чтобы конкретное начинание (блестящее или глупое) пришло к успеху и принесло деньги, должны быть соответствующие отпечатки в сознании того, кто это начинание осуществляет. То, что кто-то преуспевает и делает деньги, происходит только потому, что в прошлом он заложил отпечатки «увидеть себя делающим деньги». И этот конкретный отпечаток можно создать только, наблюдая себя дающим всё, что вы можете другим людям. Наша щедрость такого рода начинается с малого: например, небольшое доброе дело по отношению к кому-нибудь из сотрудников или членов семьи, основанное на нашем внимательном наблюдении за тем, что они хотят или что им нужно.

Затем ваша способность давать поднимается до более высокого уровня и охватывает все отделы компании. Ваши дары становятся более существенными и в финансовом, и в других смыслах. Вы начинаете давать своё время, оказываете эмоциональную и профессиональную поддержку, а также помогаете другим людям своими идеями. К этому моменту ваша щедрость сопровождается более глубокой практикой обмена себя на других, его вторым уровнем, когда вы помещаете своё сознание в тело другого человека и узнаёте, что именно он надеется от вас получить.

Своего пика ваша щедрость достигнет тогда, когда вы самым серьёзным образом будете вкладывать все финансовые, эмоциональные и профессиональные ресурсы и возможности, как свои, так и вашей компании в прекрасно продуманный план создания счастья для всей вашей семьи, компании, сообщества и всего мира, поскольку вы осознанно расширили границы своего «я» и включили туда всех «их». И сейчас вы просто заботитесь о своём огромном «я».

Помните, что последний шаг не будет сделан успешно, и вы не сможете гарантировать себе настоящего финансового и личного успеха, описанного в этой книге, если вы не потратите время на то, чтобы понять связь между принципами скрытого потенциала и ментальными отпечатками. Только тогда вы сможете действительно оценить, какое бесконечное богатство может быть создано вашей щедростью. И только тогда вы сможете признать, что ваше истинное «я» по праву должно намного превосходить ваше сегодняшнее очень ограниченное определение себя.

Предположим, что кто-то уже понял всё это и применяет для своего финансового успеха. Далее предположим, что этот человек идёт и обучает кого- то ещё, кто тоже начинает использовать это знание, чтобы самому прийти к финансовому успеху. Они, как двое тех ребят, что сидят рядом и наблюдают за своим приятным боссом. Тем самым боссом, который в прошлом был, как вы помните, кричащим. Теперь вместо одного богатого человека стало два. Поскольку богатство — это результат отпечатков, поскольку сами по себе коммерческие сделки и решения нейтральны или пусты, то они могут вдруг превратиться в новое богатство, которое не является расширением того богатства, что существовало прежде. Оно удвоилось в полном смысле этого слова. А теперь представьте, что второй обучает третьего и так далее. Картина вам ясна.

Используя более глубокие понятия, мы можем сказать, что тот факт, что сегодня часть людей богатые, а часть нет, является доказательством того, если мы, конечно, разобрались в причинах богатства, что богатыми могут быть все. Или другими словами, богатство может быть безграничным, потому что сегодня оно имеет границы. Вы можете спокойно выбросить идею о том, что надо делить наше ограниченное богатство, а заодно с ней и идею о своей бедности. Богатство — это восприятие(тем ни менее оно реально), вызванное тем, что в прошлом вы были действительно щедрыми. Поэтому оно доступно для всех.

Наше сознание испорчено условностями и сказками, которые с незапамятных времён передавались из поколения в поколение и препятствовали возможности принять идею, что каждый человек может иметь более чем достаточно. «Если такого никогда не было, то оно не может быть и сейчас»,- сопротивляется наше сознание. Такие аргументы мы уже слышали.

Они не были правдой ни тогда, ни сейчас. Берегись, Колумб, а то свалишься с края Земли, она ведь плоская. Железо слишком тяжёлое, и никогда не будет ни летать, ни плавать. Невозможно, чтобы практически у всех был одинаковый доступ к мировой информации, бегущей по оптоволоконным кабелям или спускающейся с такой высоты, где только редкие птицы могут летать. Ну, и откуда всё это появилось? Разве это не изменило абсолютное количество богатства в мире? Откуда на самом деле приходит богатство? Сейчас вы знаете ответ на этот вопрос.

Ещё несколько слов о механизме работы экономики без ограничений, и на этом закончим. А потом вы можете отложить книгу в сторону и проверить её на практике. Процесс создания нового богатства работает намного лучше, если вы понимаете его механизм. Поэтому вам следует перечитывать эту книгу снова и снова, пока у вас не появится действительно ясная картинка о взаимосвязи скрытого потенциала и ментальных отпечатков. Сочетание щедрости и этого знания — это и есть то, что Будда назвал «давать без ограничений» и без невежества, то есть непонимания того, как вещи на самом деле работают. Древние книги мудрости говорят, что для того чтобы вам действительно удалось погрузиться в этот материал и сделать необходимое усилие для его применения, вы должны начать с твёрдой верой, что это работает. Эти книги говорят, что обрести эту веру вы можете только тогда, когда убедите себя логически, что эти вещи должны работать.

Вы помните слова о «святых воинах»? Скорее всего, вас не удивит, что «святые воины» — это те, кто прошли три уровня практики обмена себя на других, описанной в прошлой главе. Логично? Только тот может давать другим столько, что в его сознании возникнут отпечатки, которые в будущем взойдут огромным богатством, кто действительно не видит разницы между собой и другими людьми. Человек, который имеет наилучшую возможность быть действительно щедрым по отношению к другим — это тот, кто открыл самый большой секрет и самый большой источник счастья: работать на себя одного, на свой собственный рот, на свой собственный желудок — скучно, неинтересно и неправильно с точки зрения человеческого предназначения.

Это захватывающе интересно и бесконечно приятно расширить свои границы, поместить внутрь себя других людей, и начать о них заботиться.

И если всё здесь сказанное о скрытом потенциале и отпечатках правда, то самой лучшей заботой о них будет научить их как стать богатыми, как наслаждаться этим богатством и придать богатству смысл. Если вы задумаетесь над этим, то поймёте, что поделиться богатством таким способом — безграничным распространением знаний о том, как правильно создавать богатство — это самый сильный и глубокий способ заложить отпечатки в вашем собственном сознании для создания такого богатства, о котором вы даже помыслить не могли.

Это подводит нас к теме любых форм изобилия за пределами нашего воображения. Это, как зайти в сад в поисках одного цветочка, а вернуться нагруженными немыслимыми сокровищами, о которых мы даже не мечтали, когда туда заходили. Но об этом мы поговорим в другой раз.
    Истории успеха

Амстердам, Голландия Джордж Шоутен, режиссёр

Джордж создал более сорока документальных фильмов для Буддийского Фонда Телерадиовещания, транслирующего свои программы по Голландскому телевидению и через Интернет. Кроме того, в течение последних четырнадцати лет он был режиссёром одной из самых популярных голландских телепрограмм.

Каждый из нас — алмаз. Впервые я прочитал «Алмазную мудрость» в 2005, когда работал над документальным фильмом «Алмаз, Учитель и его ученики» о Геше Майкле Роуче и Ламе Кристи Макнелли для Буддийского Фонда Телерадиовещания. Часть этой ленты снималась в Амстердаме, где у них были лекции для бизнес-сообщества. Фильм получился таким, что даже теперь, спустя многие годы, люди всё еще говорят мне, насколько сильно их тронули показанные в нем учения.

В своей работе я использую несколько идей из «Алмазной Мудрости».

Во-первых, творчеству, как цветку, необходима плодородная почва. И ею может быть простое открытое и радостное чувство, исходящее от людей, книг или фильмов. Во время наших съёмок Майкл и Кристи как будто светились изнутри и заряжали этим всех нас.

Во-вторых, каждый след, который мы оставляем в своей душе, чрезвычайно важен. Всё, что мы делаем, говорим или даже думаем, записывается, а всё записанное позже вызревает в часть нашего мира. Это как в кино, где каждый шаг, каждое действие, каждая мысль имеет значение. Чтобы сделать фильм, необходимо максимально внимательно относиться к каждому моменту. Тут ты каждую секунду смотришь в глаза закону кармы. Особенно остро это ощущается на наиболее важном этапе создания картины — монтаже. В результате прочтения этой книги я научился следить за тем, что остаётся не только на плёнке, но и в моей душе.

Во время съёмок меня очень впечатлило, что Геше Майкл Роуч и Лама Кристи Макнелли продолжают учиться, посещая занятия других учителей. Это яркий пример того, как, работая с людьми, не возвышаться над ними. Ведь в каждом есть и ученик, и учитель. В каждом из нас есть алмаз.

Барселона, Испания Конха Пи нос, президент фонда Ганди

Фонд Ганди — гуманитарная организация, насчитывающая около тридцати тысяч членов в шестидесяти четырёх странах мира. В главном офисе, в Испании, работает четыреста сотрудников. Например, во время циклона в Бирме Фондом было собрано два миллиона долларов гуманитарной помощи.

Конец границам. Несколько лет назад я сидела в одном барселонском кафе и думала, что мне нужна духовная помощь, как вдруг ко мне подошел мужчина и протянул «Алмазную мудрость». Я посмотрела на него и сказала: «Я не думаю, что это для меня. Я ничего не понимаю в бизнесе. Я посвящаю себя гуманитарным целям». «Ты должна прочесть эту книгу», — последовал ответ, после которого незнакомец исчез. Я не встречала его после этого случая, и иногда мне кажется, что его и вовсе не было.

В последнее время я много думала о том, что люди и события вокруг меня вырастают из семян, посаженных в моем разуме моим же отношением к окружающим. Мы выполняли очень трудную миссию в Бирме, помогая пострадавшим от недавнего циклона, в котором погибли почти сто тысяч человек, и всё это происходило в атмосфере политической нестабильности.

Нас задержали на границе и запретили передавать гуманитарную помощь. Я размышляла о том, откуда взялись диктатор страны и его генералы, и вообще, почему людям приходится умирать из-за чьей-то алчности. Также я тщательно обдумывала, как это всё выросло из семян внутри меня. Во время вынужденной задержки я продолжала делать заметки в «шестиразовом дневнике», моём духовном дневнике, о том, что нужно бороться с отрицательными эмоциями и чувствами внутри себя, а не с событиями и людьми вокруг. И вдруг, словно по мановению волшебной палочки, границу открыли, и я прошла через неё, словно на мне была шапка-невидимка. После этого началась настоящая работа, мы оказывали людям помощь, стараясь их спасти. Мудрость, полученная мной из этой книги, в этих условиях, стала жизненно необходимой. Без неё я бы не выжила, и тогда точно не смогла бы никому помочь.

«Алмазная мудрость» — ключ к прекращению войны. Это ключ к установлению мира во всем мире.

Нью-Йорк, США
    Марк Трипетти, основатель и председатель компании ТУРФ (реклама и маркетинг)

Компания Марка недавно получила столь желанную победу в конкурсе логотипов. Он — один из тех людей, в чьём кабинете всегда лежит стопка книг «Алмазной мудрости», и каждый день он вручает их своим посетителям.

Работаем друг для друга. В течение многих лет я был типичным человеком «сделай-себя-сам». Я и моя компания стремглав неслись по жизни, постоянно наращивая обороты. Но в один прекрасный момент я осознал, что это больше не приносит мне радости, мало того, я ощутил себя глубоко несчастным. Помнится, однажды мне стало так плохо, что все Рождественские праздники я практически не вылезал из постели. В те дни я чувствовал себя хуже, чем после смерти своей матери. Зная о моём состоянии, друзья настоятельно порекомендовали мне прочесть «Алмазную мудрость». Наконец-то я купил её в «Барнс и Ноубл» на Юнион-Сквер, катаясь на мотоцикле одним чудесным весенним днём. После прочтения этой книги я понял, что и как мне нужно делать для того, чтобы ситуация изменилась.

Вплоть до этого времени я считал себя самым эгоистичным и самовлюблённым человеком на земле и наслаждался этим. Я всегда чувствовал, что быть боссом компании означает заставлять своих подчинённых делать всё, что ты хочешь. Вообще в мире бизнеса достаточно распространено заблуждение о том, что чем выше твоё положение, тем больше людей обязаны выполнять все твои пожелания и терпеть твои выходки.

После прочтения «Алмазной мудрости» моя позиция в этом вопросе кардинально изменилась. Я понял, что моя должность даёт мне возможность помочь и повлиять на большое количество людей, что, в некотором смысле, является моей главной профессиональной обязанностью. В этом же русле начали трудиться и мои коллеги. Само собой разумеется, что в культуре всей нашей компании произошёл переворот — мы начали работать друг для друга.

Уникальность нашей «алмазной» истории в том, что внутренние изменения в сотрудниках очень скоро начали серьёзно влиять на направление деятельности компании. Чем дальше, тем сложнее нам было работать с клиентами, чью продукцию или услуги мы считали вредными для людей.

Это послужило началом нового этапа изменений в культуре ТУРФ. В течение нескольких лет мы полностью обновили список клиентов. Теперь мы работаем только с компаниями, оказывающими положительное влияние на мир, уделяя особое внимание организациям, делающим вклад в улучшение мировой экологии.

Нам уже стало недостаточно быть просто ответственной рекламной фирмой, мы хотели сотрудничать только с ответственными клиентами.

А теперь угадайте, в чей офис пришёл мэр Блумфилда, когда нужно было провести очень важную акцию «Зелёное яблоко»?
    Басра, Ирак

Джилл Мёрфи, медсестра, медсестринский корпус армии США

Основная обязанность Джилл в больнице Уолтера Рида в США — уход за солдатами, раненными в конфликтах на Ближнем Востоке. Сейчас она находится в Ираке, работает в отделении интенсивной терапии армии США и занимается главным образом сердечной патологией и оказанием помощи гражданскому населению при ожогах. Ранее она была призвана на службу в Афганистан, спасала жизни под огнём и выступала в качестве унтер-офицера по отбору проектов для улучшения качества жизни в трёхмиллионной провинции Пактика. Мы гордимся тем, что можем включить её историю, чтобы поддержать храбрость и самопожертвование таких людей, как Джилл, в частности в оказании помощи пострадавшим во время военных конфликтов. Мы надеемся, что принципы «Алмазной мудрости» получат более широкое распространение в мире, и мы доживём до того дня, когда насилие не будет применяться для прекращения насилия.

Путь к прекращению войны. Сейчас я служу в огромном лагере для интернированных на юге Ирака. Удивительно, во что превратилось это место. В течение нескольких лет лагерь имел дурную славу. Там постоянно происходили акты насилия, различные потрясения, нападения на охранников, атаки извне и серьёзные нарушения порядка большинством интернированных.

Около года назад кто-то из командования (возможно, это был генерал- майор Стоун) решил изменить философию лагеря. Ранее насилие подавлялось силой, жёсткими правилами и дисциплиной. Это превращалось в сжимающуюся спираль и создавало ещё больше беспорядков. Поэтому было решено разработать стратегию уважения к заключённым. Она включала в себя предоставление им возможности получать образование, медицинское обслуживание, профессиональное обучение, а также было установлено общее нетерпимое отношение к любому провокационному или неуважительному поведению со стороны американских военнослужащих.

Многие думали, что лагерь превратится в полный бедлам. Вместо этого уменьшение применения силы привело к резкому сокращению насилия как внутри, так и за пределами лагеря. Я пробыла здесь пять недель, и за это время не было ни одного нападения. И это в месте, которое вмещает в себя двадцать тысяч пленных иракцев. Насилие внутри соединений снизилось до одного или двух случаев в неделю, что является лишь малой долей от того, что было до этого.

Люди, которые утверждали, что лучший способ успокоить беспорядки — это подавить их, оказались неправы. Они думали, что если власть над пленными будет ослаблена, то американский военный персонал окажется под угрозой. На самом же деле, сейчас военные чувствуют себя среди задержанных намного безопаснее. Изначально было определённое сопротивление, поскольку, как мы знаем из изучения «Алмазной мудрости», созревание ментальных семян редко наступает мгновенно. Но усилия были настолько согласованными, причём столькими людьми одновременно, и сдержанность была проявлена таким решительным образом, что вместо того, чтобы воспользоваться этим ослаблением, пленные действительно начали больше уважать американцев.

Пожалуйста, не думайте, что я считаю нормальным приходить в чью-то страну и брать её жителей в плен. Просто следует относиться к ним с уважением и учитывать, кто это начал. Это ещё раз доказывает, что со временем семена, посаженные вами, вернутся сторицей. Я искренне верю, что это работает и что это отличная модель для окончания этой войны и предотвращения всех войн в будущем.
    Шанхай, Китай и Нью-Йорк, США

Джессика Кунг, организатор международных мероприятий

Джессика с отличием окончила Йельский университет в 2004 году. Чтобы осуществить свою давнишнюю мечту о сотрудничестве американцев и китайцев, она с другом основала компанию «Познавательные туры по Азии», в езультате деятельности которой многие американские преподаватели приехали в Азию, в том числе и с лекциями по «Алмазной мудрости». В этом году первые китайские лекторы также посетили США, чтобы поделиться своим собственным видением этой темы.

Лёгкое созревание. В «Алмазной мудрости» раскрывается простой секрет богатых урожаев: осознанно засевая в своём сознании нужные семена, мы формируем желаемое будущее. Семена же мы засеваем, помогая другим людям достичь того, что хотим сами.

Как и большинство людей, действительно использующих учение «Алмазной мудрости», я смогла полностью изменить своё финансовое положение. Из состояния неопределённости оно трансформировалось в значительную сумму на моём банковском счету. И всё это благодаря помощи другим. В то же время я искала человека, который мог бы быть одновременно и спутником жизни, и партнёром в бизнесе. Найти его не получалось — много стараний, но никаких результатов. Тогда мне пришло в голову, что я могу просто использовать те же принципы «Алмазной мудрости», что и для обретения финансовой независимости. Согласно этой логике, я стала «искать» своего артнёра, активно поддерживая чужие отношения. Иногда мое участие было практически незаметным, — я в душе улыбалась проходящим мимо счастливым парам — но бывало и по-другому. Например, я нарочно выкраивала время, чтобы посидеть и поговорить с друзьями, которые испытывали трудности в отношениях.

Во время деловой поездки в Лос-Анджелес я вдруг поняла, что у меня уже есть прекрасные отношения с партнёром. Это было очень интересное явление. Я тяжело трудилась, чтобы посадить эти семена, но когда они наконец-то расцвели, всё оказалось очень естественным и почти незаметным. Было тяжело понять, что это всё-таки случилось, хотя я не сделала ничего из того, что считается «правильным» для встречи с этим удивительным человеком. Мною не было ничего сказано или написано, не было фотографии на каком-либо вебсайте, только эти ментальные семена и их спокойное созревание.

Тайпей, Тайвань

Янг Чин-Цунг, учредитель и главный менеджер Wind Music International Corporation

Чин-Цунг основал одну из ведущих независимых компаний звукозаписи в Тайване. Wind Music играет важную роль в сохранении древней китайской музыки и содействует её пониманию и современной интерпретации музыкантами по всему миру.

Больше никакого эгоцентризма. В течение ряда лет я использую «Алмазную мудрость», а также участвую в турах её авторов в Тайване. Я был глубоко впечатлён принципами, которые там изложены. Один из них отложился в моём сознании очень глубоко и по-прежнему оказывает на меня влияние.

В книге есть раздел, в котором говорится о том, насколько велика может быть сила медитации, особенно когда мы посылаем нашим близким и друзьям своё сопереживание и наилучшие пожелания.

Сейчас я применяю этот способ думать и медитировать как основу для своей повседневной жизни. Во время моей утренней медитации я начинаю сосредоточиваться на вопросах, которыми я буду заниматься на протяжении дня. Если кто-нибудь из моих друзей оказался в проблемной или затруднительной ситуации, то я стараюсь во время медитации послать ему свою поддержку. Например, у одной из моих подруг недавно умер отец. Естественно, я понимал, что ей предстоит пройти через трудности и глубокую печаль. И тут внезапно я почувствовал, что могу помочь, послав ей мир и благословение через мои медитации. Я верю, что это существенно ей помогло. Таким образом, я не просто позаботился о ней, но и расширил границы своего собственного круга. Я увеличил ространство своей жизни — я больше не эгоцентрист. Такие медитативные занятия помогли мне ощутить сострадание и любовь к гораздо большему количеству людей. Это очень много для меня значит. К тому же, медитация и забота о других помогают мне сохранять жизнерадостность и душевное спокойствие.

Прага, Чехия

Ханна Хиллерова, художник

Критики современного искусства недавно охарактеризовали творчество Ханны как «вдохновляющее и… смелое, указывающее на уникальность и устремлённость к высочайшему мастерству».

Сумасшедшая дорога к успеху. Идея, которую я вынесла из «Алмазной мудрости», заключалась в том, что если вы хотите чего-то достичь, то вначале вы должны помочь в достижении этого другим. Моя первая американская выставка в Хьюстоне была некоммерческой. Правда, я надеялась, что благодаря ей найду выходы на известные коммерческие галереи, которые смогли бы меня представлять и продавать мои работы. Однако никто из их владельцев не пришёл взглянуть на мои творения. Через несколько дней после открытия выставки я купила билет в Прагу, чтобы помочь в организации лекций и семинаров моих друзей, а также других незнакомых мне людей. Друзья- художники считали, что будет правильным «бизнес-решением» отменить поездку, остаться в Хьюстоне и приложить все усилия для саморекламы, пока выставка ещё не закончилась. Им казалось, что я веду себя, как сумасшедшая, покидая город в столь ответственный момент своей карьеры и тратя время и энергию на проекты других людей, вместо того, чтобы продвигать собственные картины. Но я всё-таки решила отправиться в Прагу, чтобы помочь другим людям продемонстрировать своё мастерство и получить признание их творчества. Когда через несколько недель я вернулась в Хьюстон, чтобы забрать картины с выставки, владельцы двух лучших галерей города ждали меня! Теперь моя любимая галерея представляет и продаёт мои работы.

Боуи, Аризона, США
    Сьюзан Стампф, ассистент врача, первая медицинская помощь

Сьюзан уже двадцать пять лет в медицине. Последние восемь она является владельцем собственного кабинета по уходу за больными, предлагая иглоукалывание в качестве основной терапии. Она проходила стажировку в Гонконге и теперь преподаёт теорию китайской медицины в университете.

Надёжный путь к прибыли. У меня есть очень простой, но важный пример использования идей, изложенных в «Алмазной мудрости». После тщательного изучения книги я решила провести эксперимент в своей акупунктурной клинике. Я сообщила всем моим клиентам, что собираюсь предоставить свои процедуры бесплатно. Если же пациент почувствует, что лечение ему помогает, и захочет продолжить, то он обязуется заплатить за это столько, сколько сочтёт нужным. На самом деле это означало, что я начала предлагать свои услуги за пожертвования.

Некоторые люди не могли этого понять, и им было неудобно возвращаться ко мне. Другие оставили очень мало денег и не вернулись. Тем не менее, в этом году мой бизнес принёс мне больше денег, чем в любом предыдущем, и я гораздо меньше беспокоилась о финансовых проблемах.

Хьюстон, США

Барни Джонс, ответственный руководитель в нефтяной промышленности

Барни — руководитель программы в Bentley Systems, крупнейшего поставщика инженерного программного обеспечения в мире. В настоящее время он руководит проектом по прокладке труб для крупной канадской нефтегазовой компании, поставляющей 10% от всего бензина в США. «Если наши системы выходят из строя, ваш бензин дорожает», — говорит Барни.

Пусть люди услышат ваши идеи. Друг порекомендовал мне «Алмазную мудрость» в 2000 году, и с тех пор я использую ее в своей работе. У меня было много историй успеха связанных с этой книгой, но эта впечатлила меня сильнее всего.

В «Алмазной мудрости» говорится, что кармическим результатом бесполезной болтовни являться снижение интереса к вам со стороны окружающих. И вот я заметил, что находясь на заседаниях — это было около пяти лет назад — я не могу привлечь внимание к своим словам. Чтобы я не говорил, меня просто игнорировали, при этом чужие предложения сосредоточенно выслушивались. Это выглядело так, как будто мне не доверяют.

Тогда я решил проверить это утверждение на счёт пустых разговоров на себе. Я стал следить за собой и обнаружил у себя привычку отрывать людей от работы болтовнёй о каком-нибудь ТВ-шоу или спорте. Поэтому я начал сосредоточиваться на том, чтобы не тратить чужое время на бессмысленные разговоры. Если коллеги хотели поговорить, в частности о кадровых вопросах оторые я курировал, я внимательно выслушивал их, но при этом избегал праздной болтовни. Буквально на прошлой неделе на заседании я сделал три предложения и задал один вопрос. И руководитель команды сказал: «Прекрасный вопрос!» Похоже, что все, упомянутое мной, было для них значительным. Они были действительно заинтересованы в том, что я скажу. Эти изменение произошли со мной за последние два года, и сейчас мои слова явно влияют на окружающих.

Тибетское общество, Кандинг, Западный Китай Анг Луо, соучредитель и владелец компании Paoma Mountain Resorts

Анг Луо является главой тибетского бизнес- сообщества и занимает руководящую должность в правительстве западной части итая. Он наткнулся на издание «Когда монах находит алмаз», китайской версии «Алмазной мудрости», в книжном магазине в Чэнду на восточной окраине этнического Тибета. Он прочёл ее более чем 30 раз и запомнил многие части.

Сладкая роса для Тибета. С тех пор, как я учился в колледже и по сей день, я прочёл много книг. У меня были трудности в управлении бизнесом. Я очень много работал все эти годы, но глобальные жизненные вопросы и древнее учение моей страны оставались для меня загадкой. Всё казалось таким сложным. Я не мог найти смысла жизни.

Я начал чувствовать, что вера и мудрость были чем-то, что находилось на недосягаемой для меня высоте в храмах Тибета, и что всё это учение не имеет никакого отношения к моей повседневной жизни. Я думал, что у этих сострадательных и мудрых людей есть оригинальные идеи, но мне казалось, что они касаются только внешней стороны жизненных проблем, а не их причин.

Книга «Когда монах находит алмаз» внезапно перевернула мое мировоззрение. Первый раз в жизни я понял, как все устроено, как отпечатки в моём сознании создают мой мир, и пустота означает лишь то, что существует неограниченный потенциал для нашего успеха. Медитации и Шестиразовый дневник привели меня к волнующим изменениям. Они преобразовали самуюоснову моего бытия. Я достиг той точки, в которой могу по-настоящему оценить и почувствовать красоту своей жизни и карьеры.

Я чувствую, что эта книга является чрезвычайно важной для тибетского сообщества, особенно сейчас, когда экономика Тибета развивается. Изначально я владел только 20% акций своей гостиничной компании, но после прочтения «Алмазной мудрости» я понял, что появился новый способ увеличить свою долю. То есть, я узнал, как нужно относиться к другим. Я начал использовать законы кармических отпечатков с моими партнёрами по бизнесу, и посвятил себя тому, чтобы сделать их жизнь как можно лучше.

Сейчас основное правило моей жизни такое: «Если вы заботитесь о желаниях других, то в скором времени полностью исполняться и ваши желания». Такой подход доброты принес мне 80% акций фирмы, одного из ведущих курортов этнического Тибета. Весть о моем успехе прокатилась по всему Тибету. После этого многие бизнес — школы и университеты просили меня прочесть лекции для сотрудников и студентов. Естественно, основные положения и идеи моих занятий взяты из книги. Я раздал много копий «Алмазной мудрости» друзьями и коллегам, призывая их прислушаться к ее, таким полезным для Тибета, советам. Мы сеем хорошие семена — растут хорошие плоды. Мы надеемся, что каждый человек в Тибете в один прекрасный день ощутит вкус сладкой росы Алмазной мудрости.

Чикаго, США Уильям Мак Майкл, коммерческий пилот компании American Airlines
    Капитан Билл, как его называют друзья, имеет багаж из 10000 лётных часов за штурвалами различных самолетов. Навыки летчика-истребителя позволили ему получить работу летчика- инструктора в ВВС США.

Несравнимо более приятное рабочее место. Было время, когда кабина пилота в American Airlines была для меня очень напряженным местом. И не из- за профессиональных сложностей, а из-за людей, с которыми мне приходилось работать. Каждый день, садясь за штурвал крупных коммерческих авиалайнеров, я в течение 10 минут оценивал второго пилота, рассуждая про себя, легко или трудно мне будет с ним или с ней лететь. Вскоре после того, как вышла Алмазная мудрость, я прочел ее и начал использовать. Книга помогла мне понять, что посеянные мною семена начинают давать всходы. Я обратил внимание, как другие люди осуждают меня на работе, создавая очень неприятную среду соперничества, в которой не было никакой необходимости. Поэтому я принял осознанное решение, начать помогать пилотам, с которыми летал, и при этом стараться их не критиковать. В течение года я полностью изменил реальность вокруг меня: проблемные пилоты или очень изменились, или были переведены на другие рейсы. Мое рабочее место стало несравнимо более приятным.

Нью-Йорк, США Анатоль Нгуен, диетолог, шеф-повар

Анатоль является одним из самых популярных в Нью-Йорке учителем йоги, и не так давно, по результатам опроса, он стал лучшим в мегаполисе мастером асан (хотя он сам так не считает). Его работа в сфере ресторанного обслуживания сейчас так же является передовой в реализации идей здорового питания.

Непрерывный цикл реинвестирования. Пусть хорошие вещи продолжат происходить. У меня такая же история успеха, как и у много других, применяющих Алмазную мудрость. Но есть два момента, которыми я хочу поделиться, поскольку думаю, что это может помочь людям многое понять. Несколько лет назад я заболел, и как-то инстинктивно, перешел на диету, состоящую только из сырых овощей и фруктов. На третий день такого питания, я не только излечился, но и обрёл себя в другом качестве. Мое тело ощущало легкость, как будто оно состоит из кристально чистого вида энергии. Я чувствовал себя бодрым, мой разум был ясным, во мне проснулся фантастический энтузиазм. Даже просто ходить по городу было неописуемым наслаждением.

Естественно, я хотел поделиться с друзьями своим открытием. Некоторые начали питаться таким же образом и достигли подобных результатов. У других поначалу получалось очень хорошо, но впоследствии они теряли интерес, а у некоторых вообще ничего не выходило.

Такое различие в результатах беспокоило меня определённое время, пока я не ашел объяснения в том, что Алмазная мудрость называет «потенциалом» или «пустотой». Вот, что я понял — огромную энергию дала мне не сырая пища сама по себе. Ведь та же самая пища для других людей может не только не быть полезной, а иногда даже вредной. Энергия, которую я получал от сырой пищи, я тратил на то, чтобы помогать изо дня в день другим людям. То есть, мои ментальные семена делали из «нейтральной» пищу здоровую. Это подвело меня ко второму открытию в Алмазной мудрости. Многие люди используют эту книгу, чтобы добиться успеха в материальной сфере, или для создания отношений, которых у них сейчас нет. Поэтому очень важно уяснить, что всё хорошее в нашей жизни появляется из посаженых ранее семян.

В моем случае, например, была просто фантастическая энергетическая реакция на сырую пищу. Но так как она выросла из семян, и в этом проблема, то она закончится, как только семена утратят свою силу или закончатся. Даже в моём тренированном йогой теле произойдёт то же самое.

И поэтому, я считаю, что нужно продолжать сажать эти семена, делая хорошие дела. Это выглядит, как непрекращающийся цикл реинвестирования: я получаю прекрасную еду, делясь моей едой, а затем я вновь делюсь полученной едой. То же самое происходит и с идеями!

Голливуд, Калифорния, США
    Линдсей Крауз, актриса, номинированная Киноакадемией Award

Бродвейский дебют Линдсей состоялся в спектакле «Много шума из ничего». Она так же сыграла главную роль в излюбленном критиками спектакле «Дом игр», и была номинирована Киноакадемией на премию Оскара а роль в фильме «Место в сердце»

Боятся нечего. Это был период, когда у меня стало очень мало работы. Я сделала хорошую карьеру как актриса, и даже не предполагала, что когда-либо окажусь без работы. Безработицы не было в моем сценарии. Я была буквально опустошена. Актерство было моим призванием, всей моей сущностью. Я впала в глубокую депрессию. Казалось, ничего не сможет облегчить её. Я начала принимать лекарства. В завершение всего, я перестала преподавать и обучать актёров. До этого я занималась этим более тридцати лет. Я не могла посылать столь чувствительных людей в мир, где так мало возможностей и так много боли.

Я не могла спать, и поэтому часто читала до поздней ночи. Однажды вечером, я зашла в маленький книжный магазинчик, и мне на глаза попалась «Алмазная мудрость». Я взяла её в руки и прочитала первый абзац. Не раздумывая, я купила её, пошла в кафе и прочитала от корки до корки.

Книга стала причиной очень глубоких внутренних изменений. Я начала задумываться о реальных причинах вещей — кармических причинах. Почему моя карьера пошла на спад? Может из-за того, что я не поддерживала других? Что я могу сделать, что бы изменить это? Я решила вернуться к преподаванию, и действительно способствовать карьере других, даже если они были совсем новичками.

Я задалась вопросом, кто же такой профессионал. Я была уверена, что актерство — это профессия, в которой отдаёшь, но я никогда не задумывалась, что когда я не играю, я должна отдавать ещё больше, чтобы подготовить будущий момент. Это было новым предписанием к работе, причём с неограниченными параметрами. Когда ты отдаёшь, ты счастлив. Когда ты счастлив, ты можешь отдавать больше. У всего есть причина. Алмазная мудрость научила меня, как использовать эти принципы в жизни и в работе. Сейчас я учу своих студентов актёрству, используя древнюю мудрость Востока.

Я говорю им, что они должны заслужить право стоять перед людьми, как первосвященники нации. Они меня спрашивают: «А как же мы это можем сделать , не испытывая страха?» На это я им отвечаю: «Живите чистой жизнью, не причиняйте вреда и думайте о тех, кто перед вами. И тогда вам нечего будет бояться».

Касабланка, Марокко и Париж, Франция
    Бен Галми, вице-президент и главный стратег компании Alliance Capital

Бен известен в финансовых кругах как гений, который в таких изданиях, как Business Week и CNN успешно предсказал курс евро и его возможное движение, а также рассчитал сетки небывалых дивидендов для инвесторов по всему миру. Занимая ключевую стратегическую позицию в таких компаниях, как Alliance,Credit Lyonnais of Paris и Deutsche Bank, он принимал участие в управлении активами, превышающими сумму в 10 миллиардов долларов.

Пожиная плоды щедрости. Я использовал принципы, изложенные в «Алмазной мудрости», еще до того как прочитал ее, даже не подозревая об этом. Когда я впервые начал читать эту книгу, то все идеи, описанные там, объединились в один общий смысл самым естественным образом.

Я всегда был убежден, что мой долг помогать тем, кому повезло меньше. Я начал делать это со своей семьёй и друзьями в Марокко. В то время многие из них были бедны и жили в трущобах. Впервые я начал свои благотворительные проекты, когда «одолжил» денег своим двоюродным братьям для постройки дома и выхода из тяжёлых жилищных условий Касабланки. Для меня было ясно, что это единственный путь существования мира, но банки не заинтересованы в выдаче кредитов бедным людям.

С тех пор я продолжал вкладывать свои личные средства в проекты, позволяющие построить больше жилища, чтобы люди могли выйти из трущоб.

Алмазная мудрость помогла мне узнать о том, как добиться успеха на финансовых рынках. Я действительно заметил, что благотворительность напрямую связана с моим успехом на финансовом рынке. Я также понял, что это даёт мне возможность, провести последние несколько лет не работая, и получая зарплату. Это создало условия для моего более глубокого проникновения вглубь этой древней мудрости, с тем, чтобы поделиться ею с людьми по всему миру путём моих новых начинаний: бизнес-консультаций и корпоративных тренингов, основанных на принципах Алмазной мудрости.

Лондон, Англия и Беркли, Калифония, США

Ева Натанья, балетная танцовщица Королевского балета Англии; теолог, выпускница Теологического Союза.

Какое сочетание! Ева была балериной Нью- Йоркского городского балета в Линкольн-центре и в Королевском балете Ковент-Гарден в Лондоне — это вершина балетной карьеры. Она также недавно получила степень магистра в Высшем духовном союзе, и уже начала преподавание. Ещё она получила Золотой ученый медальон от Президента США в Белом Доме.

Беспрецедентное понимание. Я отчетливо вспоминаю свою первую встречу с » Алмазной мудростью». Однажды прочитав эту книгу, я поняла, что уже не смогу смотреть на мир прежним взглядом, что я встретила человека, у которого нестандартное понимание того, как устроена реальность.

Сколько себя помню, я следовала призывам Христа к жизни, наполненной щедрой любовью и чистотой сердца. Таким образом, я училась глубоким принципам Алмазной мудрости у своих родителей, с самого рождения. На самом деле, я отношу свой успех в танцах к духовным привычкам, выработанным ещё в начале жизни: дисциплина, которая приходит, если что-то по-настоящему любишь, в сочетании со спонтанным стремлением помочь другим достичь своих целей. Ещё подростком я училась радоваться достижениям других и пыталась помочь в любом случае, даже если приходилось преодолевать чувство ревности, особенно в мире балета, где очень высокая конкуренция. Это осталось со мной даже после многих лет профессиональной карьеры. Я преодолевала трудные времена, работая с другими танцорами, которые во мне нуждались. Много раз я танцевала несмотря на усталость и травмы- просто из любви к аудитории. То, что я думала в этот момент было: «Как я могу их подвести?», и вдохновение позволяло не делать то, что несколько минут назад казалось невозможным.

Тайпей, Тайвань
    Джефри Тцуо менеджер по маркетингу Азиатско- тихоокеанского региона компании DuPont Corporation

Джефри курирует бизнес корпорации DuPont в 17 странах. В настоящее время он руководит проектами, доходы от которых превышают 200 миллионов долларов. Джефри обладатель Чёрного пояса по айкидо и преподаватель в лучшем университете Тайваня.

Хоул — мое особое место. Вот как я использую «Алмазную мудрость», которую купил в книжном магазине в аэропорту и несколько раз прочитал во время длительного перелёта в США по делам компании. Я не смотрю телевизор и не читаю газет дома. Вместо этого я применяю практику, которую тибетские мудрецы называют Пенпа Танг: установка на день. Я просыпаюсь каждое утро раньше всех и уединяюсь в тихом месте на 30 минут. Это моё личное время безмолвия. Моя семья называет это место Хоул, и никто не приходит и не прерывает меня.

Я наблюдаю за своим дыханием и много раз считаю от одного до десяти. Эти упражнения очищают моё сознание и позволяют сосредоточиться на решении любой возникающей проблеме. Я вижу, как состояние моего сознания отражается на моей работе, на моей семье, на моём здоровье. Новые идеи в решении задач приходят одна за другой. Я вижу, как новая жизнь начинается каждый день, когда я заканчиваю медитацию.

У меня есть маленький блокнотик, шестиразовый дневник из «Алмазной мудрости», который всегда со мной. Шесть раз в день я останавливаюсь и делаю в нём честную запись. Свои проблемы я записываю под знаком минус (-), а их истинное решение под знаком плюс (+). Также я вношу туда список «надо сделать» на ближайшие часы. Использование принципов, которые я узнал из «Алмазной мудрости», серьёзно отразилось на моей жизни, улучшило мою способность быть успешным и счастливым как дома, так и на работе.

Манхэттен, Нью-Йорк, США

Линда Каплан Тейлер, соучредитель, генеральный и главный творческий директор компании The Kaplan Thaler Group
    Как много людей получают возможность создать миллиардную компанию «с нуля»? Если вы когда-либо видели утку Афлака или слышали припев: «Я не хочу расти, я Toys ‘R’ Us Kid», если вы когда-нибудь видели рекламу для Procter & Gamble, US Bank, или Continental Airlines, тогда есть шанс, что вы уже знакомы с компанией Kaplan Thaler.

Вы сажаете своё будущее. Мы всего лишь рекламное агентство в Америке, созданное и поднятое двумя женщинами. Я очень горжусь бизнесом, который мы построили, а также атмосферой товарищества, которая царит в нашем офисе. У нас более 200 сотрудников, и все мы одна большая замечательная семья, с которой я встречаюсь каждое утро.

Мы с Робин Коваль написали два бестселлера — «Бум! Как сделать ваше послание услышанным в шумном мире» и «Сила хорошего». Когда мы выбирали идеи для первой книги, мне на глаза попалась «Алмазная мудрость». Её мысли показались мне невероятно глубокими и проницательными. Мы были настолько впечатлены этими философскими концепциями, что включили ссылку на неё в нашу первую книгу. Кроме того, во второй книге мы углубили некоторые «алмазные» темы. Успех нашей компании во многом базировался на идеях «Алмазной мудрости». Мне очень повезло найти эту книгу тогда, когда я более всего в ней нуждалась. Одной из самых значительных тем «Алмазной мудрости» для меня стала важность создания хороших отпечатков-семян.

Я искренне верю, что наш успех вырос именно из таких, посеянных несколькими годами ранее, семян. Теперь же пришло время их прекрасного и удивительного цветения, которое мы даже не могли представить. Оно принесло нам успех, престиж и позволило создать творческую и плодотворную атмосферу в нашем агентстве.

Я люблю рассказывать молодым людям, что самое главное, что они могут сделать, чтобы гарантировать свой будущий успех- это начать сажать такие семена сегодня!

Нингпо, Китай и Ванкувер, Канада

Жин Хуанг, президент компании Aiven On Stationery Co, Ltd, президент компании Witway Culture Broadcasting Co, Ltd, президент компании Peelz Technology Inc.

Жин прочел «Алмазную мудрость», когда она впервые вышла на китайском языке, и был настолько поражён, что приехал в США, чтобы лучше узнать, как использовать и пропагандировать эту мудрость в Китае. Годовой объём продаж его компании Aiven On Stationery сейчас превышает 20 миллионов долларов. В ней работает около 1000 человек, и она является крупнейшим в мире поставщиком канцелярских принадлежностей. При посещении Staples или Office Max вы, вероятно, покупали товары этой фирмы. Главным продуктом компании Witway является бизнес-консалтинг по «Алмазной мудрости» на всей территории Китая. Компания Peelz поставляет компьютеры и технику для домашнего досуга. Чин практикует то, что проповедует: успех.

Семена для острого ума. Я мог бы рассказать о том, как использовать «Алмазную мудрость» для достижения успеха в бизнесе, но чувствую, что в ней содержится нечто намного более важное. Из книги становится ясно, что для достижения финансового успеха нам необходимо посеять духовные семена определённого сорта, а именно: помочь другим достичь успеха в бизнесе. Но какие семена нужно сажать бизнесменам, чтобы лучше понять саму идею духовных семян — вот вопрос, который меня по-настоящему волнует. Если мы принимаем тот факт, что достижение успеха напрямую зависит от глубины понимания сути ментальных семян, то, что нам нужно сделать, чтобы изменить нашу способность понимания этих идей?

Первое и главное, что я узнал из «Алмазной мудрости»: мы должны давать другим то, чего в первую очередь хотим для себя. Я быстро представил, что мне нужно больше всего. И сразу понял, что делиться мудростью с другими — это лучшее, что я могу делать. Так я начал организовывать семинары, чтобы помочь другим людям научиться применять принципы «Алмазной мудрости» в их жизни. После проведения десятка таких семинаров я отчётливо увидел, что мой разум становится более ясным и систематизированным. Я понял, что сажал именно те ментальные семена, которые наполнили моё сознание мудростью.

Мы можем измерить результаты использования «Алмазной мудрости» в нашем бизнесе. Мы можем замерить, насколько увеличились наши продажи, и насколько выросла наша прибыль. Но гораздо труднее измерить в числах, насколько возросло наше понимание самого себя. И поэтому я прошу свою дорогую жену Лили, которая умнее меня во многих аспектах, оценивать мой прогресс.

Она всегда обращает моё внимание на моменты, в которых я не так быстро увидел нужные решения, неважно, идёт речь о работе или о домашних делах. После того, как я около года преподавал учение «Алмазной мудрости», она вдруг сказала, что мои умственные способности резко улучшились, что моя скорость принятия решений удивляет её, и это притом, что решения сами собой стали успешными. Однажды вечером я изучал трудные древнекитайские рукописи так, как будто они были триллерами Стивена Кинга. Я поднял глаза и увидел Лили, которая смотрела на меня в изумлении. Я вдруг осознал, что я делаю, и это поразило меня. Моё предложение просто: используйте духовные семена для своего сознания!

Таксон, Аризона, США
    Кимберли Винхоф, исполнительный директор Института изучения йоги

Кимберли работала в компании Starbucks Coffee на позиции обучающего директора в североамериканском регионе. Интересно было бы узнать об успехах компании и качестве подготовки сотрудников, которых удалось достичь благодаря стараниям Кимберли. Её новое детище — Институт изучения йоги — обучает более 10000 человек на пяти континентах, и это всего через 4 года после своего основания.

Ответы на жизненно важные вопросы. Очень рано я достигла пика профессиональной карьеры. К 27 годам у меня было всё, что нужно для счастья: и престижная работа, и весёлый образ жизни. Но всё же чего-то мне недоставало. Вскоре я поняла, что поднималась по лестнице, но совершенно не на ту стену. Находясь на вершине социальной пирамиды, я увидела своё единственное настоящее желание — понять смысл жизни.

В 1999, путешествуя по Азии, я часто слышала об «Алмазной мудрости» и её авторах. Посетив их лекцию, я в течение первых 10 минут получила ответы на вопросы, долгие годы, не дававшие мне покоя. Прочитав книгу, я поняла, как можно совместить постижение духовных истин с навыками бизнеса. Это вдохновило меня на возвращение в деловой мир, но уже в новом качестве и с новыми целями. Впервые в жизни я смогла надеть деловой костюм, оставаясь при этом целостной и честной. Именно так был создан Институт йоги. С момента основания нашей организации совет директоров всегда принимал решения, основываясь на принципах «Алмазной мудрости». Мы решили, что некоммерческая составляющая деятельности Института больше всего удовлетворяет нашей миссии. Поэтому частью нашей политики стала передача половины дохода нуждающимся людям. К тому же, мы уделили много внимания стипендиальным программам. И теперь люди, серьёзно занимающиеся йогой, могут участвовать в наших тренингах, независимо от своего финансового положения. Мы внимательно следили за эффективностью такой стратегии на всём протяжении деятельности компании. И теперь можем уверенно сказать — это решение стало причиной нашего коммерческого успеха. Например, в прошлом году количество наших учеников по всему миру возросло на 378%.

Мехико, Мексика

Рафаэль Сервантес, валютный трейдер, аналитик Центральный Банк Мехико

Рафаэль имеет степень магистра по международной экономике и бизнес администрированию Колумбийского университета. Он является основателем Samaya Consulting, консалтинговой компании, работающей в Европе и Латинской Америке, а также Vision y Sentido — портала, созданного для распространения духовного знания среди испаноязычного населения мира.

Изменяя 9/11. Центральный банк Мехико предложил оплатить моё последипломное образование. Соглашение с банком предусматривало замену спонсорства кредитом в случае, если я решу не возвращаться на прежнюю работу. По личным (в основном духовным) причинам, по завершении учёбы я решил остаться в Нью-Йорке и потому должен был погасить кредит в $120000 в течение 6 лет.

Я очень хотел работать в ООН, но финансовая ситуация заставила меня устроиться на Уолл-стрит, так как это был единственный вариант, позволявший погашать кредит. Мне не хотелось работать там, и первое время я чувствовал себя ужасно. К тому же, финансовая индустрия в то время столкнулась с самым серьёзным кризисом за всю свою историю — я был принят на работу за месяц до 9/11.

Казалось, всё висит на волоске: рынок упал, и не было никаких гарантий, что завтра меня не уволят. Тогда-то мне и попалась в руки «Алмазная мудрость». Я уделил много времени её изучению. И вот однажды мне пришла мысль: «Ведь не существует долга или какой-то другой неопределённое™, которые бы стоили моих душевных страданий. И если я действительно верю в «алмазные» идеи, то смогу быть архитектором своей жизни, смогу изменить людей и события вокруг меня, меняя самого себя». Не забывайте, что я работал в сфере, которая славится жестокостью и предательством. Несмотря на это, в течение двух лет своей работы я в первую очередь старался помочь другим. И в результате у меня появился идеальный начальник, идеальные коллеги и идеальное расписание. Поэтому, не тратьте свою жизнь, пытаясь бороться с боссом, партнёрами или ситуацией вокруг — просто измените их.

Риверсайд, Калифорния, США Брайан К. Смит, простой буддийский монах

Брайан, или достопочтенный Сумати Марут, как его теперь называют, более 20 лет преподавал в Барнард-колледже при Колумбийском университете и в университете Калифорнии. Он написал два учебника, изданных Oxford University Press, и перевёл с санскрита древний текст, включённый позже в престижную серию Penguin Classics.

Сила для изменения жизненного пути. К 50 годам я уже занимал завидное положение в академических кругах. Я был профессором с гарантированной зарплатой и постоянно публиковался в лучших научных изданиях мира. Всё это делало меня счастливым.

Изучение «Алмазной мудрости» (как оригинального текста, так и современной книги) я начал около 10 лет назад, сразу приступив к реализации изложенных там принципов. Через некоторое время это вывело меня на совершенно новый уровень финансовой независимости. Мне полностью хватало ресурсов для обеспечения всех моих нужд. И значит, я мог начать любую новую карьеру, заняться тем, чего всегда хотел. Это, как я теперь вижу, произошло потому, что я действительно понял, откуда берутся деньги.

Достигнув учёных степеней в богословии и истории религии, я осознал, что религия — моё истинное призвание и решил стать буддийским монахом. Когда я объявил о своей отставке с должности профессора, мои коллеги были по-настоящему ошеломлены. Я начал выполнять специальные практики, чтобы стать буддийским монахом тибетской традиции и принял посвящение в 2005
    году. Сейчас у меня очень плотный график — я преподаю Буддизм, как в Северной Америке, так и за её пределами. Естественно, я не предлагаю каждому, взявшему в руки «Алмазную мудрость», становиться буддийским монахом. Но могу сказать, что в книге есть всё необходимое, чтобы помочь вам достичь финансовой независимости, приходящей благодаря самоотдаче. А затем посвятить себя любому занятию, о котором вы только могли мечтать в своей жизни.

Дурбан, Южная Африка и Торонто, Канада

Шади Могадим, учредительница и владелица фирмы «The Marketing and Fundraising Group» («Маркетинг энд Фандрайзинг Груп»)

Шади рассказала нам, что купила книгу «Алмазная мудрость» по рекомендации друзей, но на протяжении двух последующих лет так и не прочла её. В 2005 прежний директор «Toronto Life Magazine» уговорил Шади прийти на лекцию Геше Майкла Роуча и Ламы Кристи МакНалли. По словам Шади, она согласилась на это с очень большой неохотой. «За день до лекции я вдруг вспомнила, что у меня уже есть эта книга. Примерно в 7 часов вечера я достала её с полки и когда смогла оторваться от текста, то солнце уже встало. Прочитав книгу «на одном дыхании», я нашла в ней ответы на вопросы, беспокоившие меня всю жизнь».

Мир расовой гармонии. Вот две истории об Алмазной мудрости, которыми я бы хотела поделиться. Я родом из Южной Африки. Наши края издавна печально известны расизмом. И этот факт накладывал глубокий отпечаток на всю мою жизнь.

«Алмазная мудрость» утверждает, что отношение окружающих к нам в настоящем напрямую зависит от того, как мы обходились с другими людьми в прошлом. Когда я применила эту идею к расистскому наследию, к тому, что казалось намертво впечатанным в мой мир чернокожей женщины, то начала чувствовать ответственность за всё, что происходит со мной, и за всё, что делаю я сама. В результате из беспомощной жертвы своей жизни я стала её творцом.

Не могу сказать, что тень расистского прошлого полностью покинула мою реальность, но теперь я точно знаю, что всё, что происходит в моей жизни приходит из меня, а не ко мне. Кроме того, я узнала секрет, как создавать желаемые переживания в своей жизни. Я стараюсь общаться с людьми вокруг меня на равных, вне зависимости от того, нравится мне человек, или не нравится, или я отношусь к нему нейтрально. Я перестала защищаться или нападать. Это можно сравнить с политикой одностороннего разоружения. Теперь я больше не боюсь людей, и они в ответ относятся ко мне намного лучше.

Мне кажется, что идеи «Алмазной Мудрости» могут превратить мир в дом согласия и расовой гармонии. Ведь они уже полностью изменили мои взаимоотношения с окружающими. Всё началось с маленьких шагов. Я просто начала улыбаться людям, как знакомым, так и случайным прохожим. Сейчас я уже получаю большое удовольствие от общения с людьми. Я наполнена положительной энергией и умиротворённостью.

«Алмазная мудрость» помогла мне и в бизнесе. Вот один пример. Основанная мною консалтинговая компания сотрудничает с Хьюстон Гранд Опера с 2006г. Был период, когда наши клиенты потеряли 18 миллионов долларов (почти треть годового бюджета) из-за низкого спроса на билеты. Мы занялись тщательной проверкой их деятельности, но не нашли ни одной проблемы, способной так повлиять на популярность театральных постановок.

Решение этой задачи не было очевидным. Применив принципы «Алмазной мудрости», мы обнаружили, что кармический центр проблемы был в отношении руководства театра к сотрудникам и зрителям. Мы расширили возможности персонала, ввели дополнительные бонусы и изменили некоторые правила работы с клиентами. Благодаря этому нам удалось увеличить продажи на 25%, при этом повысив уровень удовлетворённости зрителей и создав высокомотивированную маркетинговую команду. В конце нашей работы один из директоров Хьюстон Гранд Опера сказал мне: «Я не всегда соглашался с тем, что вы заставляли нас делать, но мы делали это. И вы не только изменили всё вокруг, вы изменили меня самого!»

Энжи, как её называют друзья, известна среди дизайнеров благодаря сотрудничеству с компанией NIKE пионером в проектировании и пошиве современной модной баскетбольной формы для игроков NBA и NCAA

Переписала историю своей жизни. Я постоянно пользуюсь «Алмазной мудростью», для меня это один из инструментов бизнеса. Но более всего я благодарна этой книге за помощь, оказанную мне в осознании моего прошлого. Благодаря ей, я смогла переосмыслить и переписать историю моей жизни.

Я выросла на Среднем Западе, в семье, владевшей небольшим магазином. По соседству с нами жил человек по имени Боб Ботт. Когда я была ещё совсем юной, ему было уже почти 80 лет. Он страдал базедовой болезнью, и левая сторона его лица была полностью парализована. К тому же, у него была очень сгорбленная спина, вынуждавшая его ходить с тростью, которой он регулярно пытался ударить любого встретившегося ему прохожего.

Боб жил в маленьком тесном однокомнатном доме и всегда одевался, как нищий. Наша семья практически «усыновила» его. Мой отец и дед по доброте душевной помогали ему, как могли, и постоянно о нём заботились. Он приходил к нам на ужин, и я с радостью составляла ему компанию. Нам нравилось сидеть вместе и смотреть телевизор, соревнуясь в скорости ответов на вопросы из программы Jeopardy.

И вот мне пришло время поступать в колледж, но из-за моей невнимательности в старшей школе меня не брали ни в один университет. Я помню, как сидела в машине родителей, стоящей перед нашим магазином, и рыдала. В тот момент мне казалось, что я закончу свою жизнь, как и все простые девушки в этом городке — беременной и работающей на местном комбикормовом заводе или в аптеке. Это было ужасно.

Вдруг Боб на своей машине остановился рядом со мной и, увидев, что я плачу, начал сигналить. Он жестом пригласил меня к себе из окна своего автомобиля, но в ответ я лишь показала ему моё последнее письмо из университета, на котором стоял большой красный штамп «ОТКАЗАНО». Он взял его, посмотрел, закрыл своё окно и уехал. На следующий день Боб подошел ко мне и протянул письмо обратно, только теперь на нём стоял большой зелёный штамп с надписью «ПРИНЯТО». Оказывается, Боб был миллионером, и после того, как он оказал большую финансовую помощь этому университету, приёмная комиссия изменила своё решение.

Он продолжал поддерживать меня на протяжении моего обучения. И теперь я смотрю на все переломные моменты в моей жизни и понимаю, что они появились из простой человеческой доброты и доброжелательности, которой моя семья научила меня.

Примечание от авторов: это комментарий к истории Энжи для тех, кто готов немного углубиться в основные принципы «Алмазной мудрости». Когда мы говорим о возможностях, о потенциале, который имеют все вещи, то было бы чрезвычайно полезным попытаться получить ясное понимание того, как создается реальность вокруг нас. Вполне возможно, что Боб не был миллионером, когда семья Энжи впервые встретилась с ним, он действительно был просто бедным стариком, который не мог внести какие- либо пожертвования в колледж. Но потом, после акта доброжелательности, проявленного семьёй, реальность, которая была — изменилась. Мы пишем историю нашей жизни самым радикальным способом, наших ментальных семян. Всё возможно.

Пекин, Китай

Лиу Бинг, старший менеджер по продажам East Soft Company Ltd

Компания Бинга, East Soft, производит корпоративное программное обеспечение и имеет около 13000 сотрудников по всей территории Китая с филиалами в США, Японии, ОАЭ, Венгрии и

Случайности не случайны. Я обнаружил книгу «Алмазная Мудрость» абсолютно случайно, когда зашел в книжный магазин в Пекине. Название книги вызвало у меня любопытство. Позже у меня появилась возможность посетить пекинскую лекцию Геше Майкла Роуча и Ламы Кристи Макнелли, посвящённую принципам, изложенным в книге. Действительно, эта книга принесла мне огромный финансовый успех. Но я бы хотел вам рассказать о том, как она наполнила мою жизнь магией.

Мне пришло в голову посетить Горе Путуо — известное историческое место на одном из островов возле Китая. Я направлялся на проходящий там тренинг личностного роста по идеям «Алмазной Мудрости». Этот курс длился примерно месяц, а отпуска у меня было только 3 недели. Я пришел к боссу и попросил добавить мне ещё несколько дней, но эта просьба его несколько расстроила. Мои друзья подумали, что я сошёл с ума, рискуя своей работой из-за одной недели какого-то там курса.

В чём цель вашей работы? — спросил я их.

Зарабатывать деньги, — ответили они.

А для чего зарабатывать деньги? — спросил я опять.

Чтобы наслаждаться жизнью и жить лучше.

А в чём цель лучшей жизни?

В счастье.

На это я ответил, что хочу научиться жить счастливее, сделать мою жизнь более ценной и совершать значимые вещи. Именно поэтому я и иду на этот курс.

На поезд не было билетов, на пароме также не нашлось свободных мест, места на курс были проданы, а гостиница забронирована. Было много желающих попасть туда, а количество мест было ограничено. Но я сказал себе: я хочу научиться, хочу помогать людям и готов ради этого спать, если придётся, на улице.

Вдруг неожиданно появилось одно свободное место на курсе, я забронировал его, и это изменило всю мою жизнь. Я стал идти по жизненному пути, творя добрые и благие дела.

Однажды, после того как я вернулся с курса, раздался телефонный звонок от друга моего отца. Он хотел навестить меня, потому что его сын как раз был в Пекине, и он хотел что-то для него сделать. Он зашёл ко мне домой только, чтобы сказать «привет», а я в тот момент был занят и не мог уделить ему много времени. Поняв это, он быстро попрощался, и я пошел его проводить. Вдруг, ни с того ни с сего, он протянул мне огромную пачку денег. Конечно, я отказался, но он настаивал. Он уже сел в машину, когда мы всё ещё спорили о деньгах. Видимо, мои пререкания ему надоели, поэтому он просто выбросил пачку купюр из окна и уехал. Глядя на лежавшую пачку денег, я чувствовал себя довольно неловко. Тут мне вдруг пришли в голову слова Мастера Черепахи из мультика «Панда Кунг-Фу»: «Случайности не случайны. Вы заслуживаете всего того, что с вами происходит». Я обожаю эту фразу! Доверие всегда оставляет отпечаток в вашей голове, в ваших мыслях — чудо может произойти и с вами!

Тель Авив, Израиль и Хауэлл,Нью Джерси, США Двора Цвиэли, основатель и директор организации «Мир в сердце»

Двора стала доктором наук в университете штата Луизиана. Тему своей диссертации «Числовые и комбинационные структуры в оптимизации двойных петлевых сетей» она описала так: «Это похоже на то, что ты смотришь в глаза Бога». Она готовила себе карьеру преподавателя, с дружескими уютными посиделками за чашкой кофе, но недавно её видели выступающей с авторами «Алмазной мудрости» перед публикой в 900 человек в историческом театре Гешер в Тель-Авиве (Яффо).

Урегулирование ситуации на Ближнем Востоке. Однажды мне попалась книга «Алмазная мудрость», и я прочитала её на одном дыхании. Я поставила себе цель донести эти принципы до людей, особенно до тех, кто живёт на моей родине, в Израиле. Я перевела эту книгу на иврит, и её напечатали в крупнейших издательствах нашей страны.

Я с большим трудом переводила сотни и сотни страниц, связанных с древними учениями, и потом выложила перевод книги бесплатно на своем сайте. Вскоре сотни израильтян стали заходить на эту страничку, общаться, задавать вопросы, а я отвечала. Я вела постоянную рубрику в одной из наших крупнейших газет и проводила программы, где давала всем бизнес консультации.

Мне нравится наблюдать, как идеи книги распространяются среди людей делюсь с теми, кто, в свою очередь, делится с другими и т.д. Это большая епная реакция в процессе просвещения. Но больше всего я горжусь тем, как мы применяем алмазные принципы в достижении мира на Ближнем Востоке. Это вопрос волнует каждого израильтянина 24 часа в сутки.

И если все каждодневные события происходят из семян, которые мы «посеяли» в нашем сознании, то хотелось бы знать, какие из них порождают насилие и войну, а какие мир.

И поэтому наша работа расширилась и переросла в организацию «Мир в сердце». Представьте себе арабов и израильтян, которые собираются вместе и в течение десяти дней говорят о принципах «Алмазной мудрости», а также занимаются йогой на нейтральном острове Кипр недалеко от побережья Ливана. И это только начало.