В этой теме 2 ответа, 1 участник, последнее обновление Svetlana Svetlana 20.08.2019 в 17:11.

  • Автор
    Сообщения
  • #7121
    Svetlana
    Svetlana
    Хранитель
    • Online
    • @svetlana

    ЭКАДАШИ, ОДИННАДЦАТЫЙ ЛУННЫЙ ДЕНЬ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ПОСТА

    Экадаши – это одиннадцатый день лунного цикла (после новолуния или полнолуния) и этот день предназначен исключительно для поста и духовной практики. В этот день негативная карма входит в зернобобовую пищу и тот, кто не соблюдает пост в это время, значительно ухудшает себе судьбу. Те же, кто постятся, сжигают карму многих и многих жизней и обретают вдохновение для саморазвития, а также чистоту и ясность ума. Негативный эффект от употребления мяса, рыбы, яиц и алкоголя в этот день также усиливается в несколько раз. В экадаши нужно быть предельно внимательными в отношении своего питания!

    Бхаими экадаши. Описание этого дня приводится в «Бхавишья Уттара Пуране» в беседе Кришны и Юдхиштхиры:

    Однажды Махараджа Юдхиштхира спросил Господа Кришну: «О, Господь Кришна! О, изначальная Личность Бога, о, Владыка вселенной Шри Кришна! Ты – первоисточник четырёх категорий живых существ, а именно – рождённых из испарины, рождённых из семян, рождённых из яиц и рождённых из зародышей. Ты один создаёшь, сохраняешь и уничтожаешь всё сущее. Пожалуйста, опиши мне славу того экадаши, что приходится на период растущей луны месяца января/февраля. Также, пожалуйста, опиши мне практику соблюдения этого экадаши, и расскажи о том, какому божеству следует поклоняться в этот благоприятный день».

    Господь Кришна сказал: «О, лучший из царей, Юдхиштхира! Экадаши, приходящийся на период растущей луны месяца января/февраля, прославлен как Джая экадаши. Соблюдение этого экадаши устраняет все следствия греховных поступков. Человек, соблюдающий этот экадаши, никогда не рождается привидением. О, царь! Этот экадаши не знает себе равных в смысле способности дарить освобождение и устранять следствия греховных поступков. О, царь, подобный льву! Теперь, пожалуйста, услышь описание этого экадаши, о котором я уже рассказал в Падма Пуране.

    Счастливые, полубоги жили в небесном царстве Индры. В лесу Нандана Канана, наполненном благоуханием цветущих цветов Париджата, где резвились апсары, Индра наслаждался их обществом. Однажды Индра, пребывая в хорошем настроении, устроил фестиваль, в котором приняли участие пятьдесят миллионов апсар. На том собрании присутствовал певец-гандхарва по имени Пушпаданта. На собрание пришёл другой гандхарва по имени Читрасена, вместе с женой Малини и дочерью. У Читрасены был сын по имени Пушпавана. Сына Пушпаваны звали Мальяван. Гандхарви по имени Пушпавати была очарована красотой Мальявана, пронзённая острыми стрелами Купидона. Прекрасная Пушпавати всячески – жестами и взорами – пыталась подчинить Мальявана своему контролю.

    О, царь! Как Мне передать тебе потрясающую красоту Пушпавати? Её прекрасные руки напоминали верёвки Купидона, красота её лица напоминала красоту луны. Глаза её были широки, уши украшены серьгами, талия её был тонка, груди выпуклы, а бёдра широки и напоминали банановую пальму. Её сияющие стопы затмевали красоту красных лотосов. Её изящные члены казались ещё более завораживающими, благодаря тому, что были украшены пышными украшениями и одеждами. Мальяван был покорён Пушпавати. Желая удовлетворить Индру, Мальяван и Пушпавати стали петь и танцевать вместе с другими апсарами. Но, поскольку они испытывали взаимное влечение, они не могли танцевать безупречно. Они оба были пронзены стрелами Купидона.

    Индра, заметив, что возникла помеха пению и танцу, понял, что испытывают влюблённые. Поскольку они создали помеху, Индра почувствовал себя оскорблённым и заявил: «Вы глупы и грешны. Вы не повиновались мне, поэтому я проклинаю вас. Вы станете привидениями мужского и женского пола и родитесь на земле, где будете страдать от последствий своей кармы».

    Будучи проклятыми, Мальяван и Пушпавати обрели тела духов и стали вести жалкую жизнь в пещере гималайских гор. Поскольку они находились в телах привидений, то чувствовали отчаяние и скорбь. Под влиянием проклятия они не могли наслаждаться запахами, прикосновениями и сном. Однажды, блуждая в густых лесах и холодных горах Гималаев, они присели в одном месте и стали размышлять. Дух-мужчина сказал духу-женщине: «Увы, какие ужасные деяния мы совершили, что сейчас находимся в жалких телах привидений».

    Мальяван и Пушпавати проводили дни и ночи без пищи и питья, испытывая раскаяние в своих грехах. Однажды наступил благоприятный день Джая экадаши, который отмечается в день растущей луны в месяце январе/феврале. Хотя привидения невыносимо страдали от голода и жажды, они, естественно, не могли никого убить. Точно так же, они не могли съесть корни, фрукты или попить. О, царь! Так, когда призрачная пара сидела под деревом баньяна, начался заход солнца. Из-за холода и печальных мыслей они всю ночь провели без сна. Поскольку умы их были возмущены, то стремление к чувственным наслаждениям не возникло в их сердцах. О, царь, чьё сердце подобно львиному! Так, сами того не зная, они следовали обету Джая экадаши и под влиянием заслуги, приобретённой благодаря этому, на следующий же день избавились от тел привидений.

    После этого Пушпавати и Мальяван вернулись на небеса на воздушном корабле. Там они приблизились к Индре, царю полубогов, и предложили ему свои поклоны. Увидев их, Индра изумился и сказал: «Что за диво! Благодаря какой заслуге вы перестали быть привидениями? Какой полубог освободил вас от моего проклятия?» Мальяван ответил ему: «По беспричинной милости Верховного Господа и в результате соблюдения обета Джая экадаши мы освободились от проклятия. О, Владыка! Я заявляю тебе со всей убеждённостью, что мы избавились от образа привидений просто благодаря преданному служению».

    Услышав эти слова, Индра сказал Мальявану: «Ты очистился в результате того, что совершал преданное служение Господу Вишну и соблюдал обет экадаши. Поэтому теперь ты достоин и моего поклонения также. Люди, совершающие преданное служение Вишну, несомненно, являются объектами моего поклонения и почитания». Пушпавати и Мальяван стали счастливо жить в раю.

    О, царь Юдхиштхира! Следует соблюдать этот экадаши. Следование обету Джая экадаши избавляет даже от греха убийства брахмана. Кроме того, соблюдая этот обет, человек автоматически приобретает заслуги, проистекающие из благотворительности, жертвоприношений и паломничества. Если человек должным образом следует этому экадаши с верой и преданностью, то он становится вечным обитателем Вайкунтхи. Просто читая о славе этого экадаши и слушая о ней, человек получает результаты совершения жертвоприношения Агништомы».

    Существует несколько способов поститься в день экадаши:

    • 1 способ. Самый простой и минимальный стандарт — это не употреблять в этот день зернобобовые продукты: хлеб и другие мучные продукты, пшено, овёс, пшеница, манка, рис, горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные из бобов или зерна (соя, тофу, кофейные напитки), экстракты из зерна; масло, выжатое из зерна: кукурузное, горчичное, сезамовое и т.д., а также продукты, жаренные в таком масле.

    • 2 способ. Более строгий стандарт. Ко всему вышеперечисленному добавляются также: баклажаны, помидоры, мёд, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, все виды зелени и листьев. Также следует отказаться от некоторых специй: сезам, тмин, асафетида, шамбала, горчица, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздика, мускатный орех.

    • 3 способ. Пост на воде. Очень благоприятно пить в этот день только воду. Но не рекомендуется поститься на одной воде на фоне болезни, беременности или общей слабости организма.

    • 4 способ. Сухой пост. На санскрите это называется нирджала, что значит «без воды». Самый строгий вид поста, который приносит самый ощутимый результат. Благоприятно также не спать ночью в экадаши, занимая это время повторением или пением ведических мантр. Но опять же нужно быть очень осторожными и если организм ослаблен, то лучше не брать на себя чрезмерных аскез.

    И самое важное! Нужно помнить, что этот день прежде всего следует посвятить Богу. Самая лучшая деятельность в экадаши — это молитва, чтение священных писаний, воспевание мантр, посещение священных мест и храмов, общение со святыми людьми.

     

    🕉 Мантры, которые следует повторять ДО и ПОСЛЕ экадаши:

    Экадаши-врата-мантра:

    экадашйам нирахарах
    стхитва’хам апаре’хани
    бхокшйами пундарикакша
    шаранам ме бхавачйуте

    О лотосоокий Господь! О Ачьюта! Я буду соблюдать пост на Экадаши и прерву его на Двадаши. Пожалуйста, будь милостив ко мне, чтобы я не прервал свой обет раньше времени.
    (Хари-бхакти-виласа 13.25)

    Мантра завершения обета поста в экадаши:

    агйана тимирандхасйа
    вратенанена кешава
    прасида сумукхо натха
    гйанадршти прадо бхава

    О Кешава! О мой Господь! Я ослеплён тьмой невежества. Милостиво будь доволен моим обетом и милостиво взгляни на меня. (Хари-бхакти-виласа 13.231)

     

    Нет в мире прекраснее чувства, чем ощущение, что ты сделал людям хоть каплю добра. Л.Толстой

    Не знание законов Вселенной не освобождает человека от наказания и страдания.

    В этом мире нет гарантий, а только возможности и всегда свобода выбора

  • #7560
    Svetlana
    Svetlana
    Хранитель
    • Online
    • @svetlana

    Что такое Экадаши.

    Экадаши – это одиннадцатый день (титхи) после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца. Экадаши можно определить, пользуясь лунным календарем или как его еще называют Панчанга или же по нашей табличке, размещенной в этой статье на текущий год.. С точки зрения астрологии Джйотиш эти дни особо благоприятны для соблюдения поста и ограничений в питании, в так же контроле своих чувств и мыслей. Это 11 и 26 лунные дни.

    Сам по себе экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане, поэтому соблюдая пост в этот день, мы можем очистить свой ум от лишних мыслей, избавиться от стрессов, бессонницы и прочих ментальных проблем. Аюрведическая медицина рекомендует соблюдать пост в данные лунные дни, чтобы сохранить и улучшить здоровье. В аюрведе говорится, что пост в Экадаши предупреждает и излечивает множество заболеваний, а также разгружает пищеварительный тракт в организме человека, обеспечивая своеобразный «отдых» органам пищеварения.

    Вся плохая карма и наши грехи – то есть результаты наших неблагочестивых поступков наполняют еду, особенно зерновые и бобовые, именно этим продуктам свойственно накапливать эти энергии. Принимая пищу в Экадаши, мы рискуем увеличить запасы нашей негативной судьбы. Если вы соблюдаете Экадаши, то некоторым образом нивелируете результаты плохой кармы. Как говорилось ранее, с медицинской точки зрения при соблюдении Экадаши, клетки организма человека обновляются, очищается тело, как на грубом физическом уровне, так и на тонком. Происходит очищение от шлаков, накопленных за долгое время организмом. Такое регулярное соблюдение поста в 11 и 26 лунные сутки позволяет повысить тонус организма, приобрести молодость кожи и бодрость, а так же приобрести четкость и ясность мыслей.

     

    Существует 3 вида соблюдения поста в Экадаши.

    1-й – самый сильный – это полное воздержание от еды и питья на протяжении суток. Но на личных астрологических консультациях я не всем могу рекомендовать, поскольку для соблюдения такого строгого Экадаши необходимо крепкое здоровье и отсутствие хронических заболеваний у человека, особенно желудочно-кишечного тракта.

    2-й вид поста в Экадаши – это воздержание от пищи. Можно употреблять воду в неограниченном количестве, а так же отвары мелиссы, мяты, ромашки и других трав, без добавления сахара и меда.

    3-й вид поста – это самый мягкий и менее сильный пост, когда допускается употребление пищи растительного происхождения: свежие соки, зелень, салат, фрукты и некоторые виды овощей.

    Для тех людей, которые не могут соблюдать Экадаши из-за тяжелой болезни, а так же людям преклонного возраста, рекомендуется делать пожертвования, особенно духовным личностям. А так же желательно принимать пищу один раз, ближе к вечеру этого дня, в случае если вы едите в Экадаши.

     

    Самые главные правила соблюдения поста в Экадаши дни.

    Экадаши начинается утром, с Восходом Солнца, в разные дни месяца и года – это разное время. Утром в день Экадаши желательно принять теплый душ, надеть чистую одежду. Важно помнить, что эти дни важно не только соблюдать ограничения в еде, но еще и следить за своими мыслями, контролировать свой ум, эмоции. Совершать благие поступки, молиться, отказаться от гнева, раздражения и осуждения других людей.

    Окончание Экадаши происходит на следующий день утром, в течение 2,5 часов, после восхода Солнца. После выхода из поста желательно не перегружать пищеварительный тракт обилием тяжелой пищи. Можно кушать легкие каши, молочные продукты и тушеные овощи небольшими количествами.

    Если Экадаши пропущен по каким-то причинам, пост можно провести на второй день после Экадаши, называется он Двадаши, и выйти из поста на следующий день после восхода Солнца — в Трайодаши.

    Продукты, которые неблагоприятно употреблять в пищу на 11 и 26 лунные сутки – Экадаши:

    Мясо и любые мясные изделия.
    Рыба и морепродукты.
    Любой вид бобовых: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные из бобов или зерен (пападамы, тофу, кофейные напитки).
    Зерно и продукты из него: овес, манку, макароны, рис, кукурузу, пшено, пшеницу, а также любую муку из зерна и бобовых (рисовую, нутовую, чечевичную). Готовые продукты из этих экстрактов либо смешанные с ними.
    Питьевая соду, пекарский порошок, газированные напитки, некоторые виды творога, некоторые виды йогурта, карамель, конфеты и т. п.
    Баклажаны, свеклу, помидоры, лук, чеснок, цветную и белокачанную капусту, брокколи, кукурузу, кокос, семена подсолнечника, кунжут, грибы.
    Масла: кукурузное, горчичное, сезамовое и подсолнечное, а также продукты, жаренные в таком масле, например картофельные чипсы.
    Любые листья: шпинат, салат, капусту, карри, ним, петрушку и т.д.
    Специи: сезам, тмин, асафетиду, шамбалу, горчицу, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.
    Мед.
    Продукты, которые допускаются в употребление:

    Вода и свежие соки.
    Свежие фрукты и овощи.
    Сухофрукты.
    Орехи (кроме арахиса) и ореховое масло.
    Молочные продукты.
    Картофель, тыква, кабачки, огурцы, редис, зеленую папайю, лимоны, авокадо, маслины.
    Сахар.
    Гречневая крупа (но ее нужно тщательно перебирать от зерновых).
    Масла: оливковое и гхи (топленое масло)
    Специи: куркуму, черный перец, имбирь и соль, но только из новых, чистых пакетов.

    Легкого Экадаши Вам!

    С любовью и почтением для Вас, астролог Анна Пицхелаури.

    Нет в мире прекраснее чувства, чем ощущение, что ты сделал людям хоть каплю добра. Л.Толстой

    Не знание законов Вселенной не освобождает человека от наказания и страдания.

    В этом мире нет гарантий, а только возможности и всегда свобода выбора

  • #7562
    Svetlana
    Svetlana
    Хранитель
    • Online
    • @svetlana

    АВГУСТ 2019

    11 августа 2019 (воскресение)- ПАВИТРОПАНА ЭКАДАШИ
    Павитропана экадаши очищает от всех грехов и дарует в награду сына/дочь.
    Выход из поста 12 августа 2019, с 04:55 до 09:39

    27 августа 2019 (вторник)- АДЖА (АННАДА) ЭКАДАШИ
    Пост в Аджа экадаши мгновенно побеждает все несчастья, от которых страдает человек из-за своей прошлой греховной деятельности.
    Выход из поста 28 августа 2019, с 05:26 до 10:00
    СЕНТЯБРЬ 2019

    10 сентября 2019 (вторник)- ПАРШВА ЭКАДАШИ (ПАРИВАРТИНИ)
    Соблюдение этого экадаши освободит человека от сложного материального положения и нужды.
    Выход из поста 11 сентября 2019, с 05:53 до 10:15

    25 сентября 2019 (среда) — ИНДИРА ЭКАДАШИ
    Если близкие грешника соблюдают для своего страдающего родственника этот экадаши, родственник непосредственно в конце жизни отправляется в духовный мир, и освобождается от страданий.
    Выход из поста 26 сентября 2019, с 06:22 до 08:35
    ОКТЯБРЬ 2019

    9 октября 2019 (среда)- ПАШАНКУША ЭКАДАШИ
    Желающий освобождения, рая, хорошего здоровья, красивого партнера в супруги, богатства и изобилия, должен поститься в этот экадаши.
    Выход из поста 10 октября 2019, с 06:49 до 10:27

    24 октября 2019 (четверг)- РАМА ЭКАДАШИ
    Соблюдение экадаши дает высокий статус и процветание в обществе, уважение и почет.
    Выход из поста 25 октября 2019, с 07:20 до 10:35
    НОЯБРЬ 2019

    8 ноября 2019 (пятница)- ХАРИБОДХИНИ ЭКАДАШИ
    Человек, который соблюдает это экадаши сжигает свои грехи, накопленные за множество воплощений, и его плоды также получают 10 000 родственников по линии матери и отца.
    Выход из поста 9 ноября 2019, с 07:52 до 10:46

    23 ноября 2019 (пятница)- УТПАННА ЭКАДАШИ
    Самый благоприятный и прославленный день во всей Вселенной.
    Выход из поста 24 ноября 2019, с 08:22 до 10:58
    ДЕКАБРЬ 2019

    7 декабря 2019 (суббота)- Мокшада Экадаши,
    Соблюдение поста Мокщада Экадаши выходит из под всех материальных зависимостей и может достигнуть освобождения от перерождения.
    Выход из поста 8 декабря 2019, с 08:45 до 11:09

    22 декабря 2019 (воскресение)- Сапхала Экадаши.
    Соблюдение Сапхала экадаши дает возможность получения славы в этой жизни и почета, а также освобождения в следующей жизни.
    Выход из поста 23 декабря 2019, с 08:58 до 11:14

    С любовью и почтением для Вас, астролог Анна Пицхелаури.

    Нет в мире прекраснее чувства, чем ощущение, что ты сделал людям хоть каплю добра. Л.Толстой

    Не знание законов Вселенной не освобождает человека от наказания и страдания.

    В этом мире нет гарантий, а только возможности и всегда свобода выбора

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.