В этой теме 2 ответа, 1 участник, последнее обновление Svetlana Svetlana 28.04.2021 в 08:04.

  • Автор
    Сообщения
  • #8664
    Svetlana
    Svetlana
    Хранитель
    • Offline
    • @svetlana

    РАЗДЕЛ ЕЩЕ НЕ ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВ. 

    Ракшасы

    Ракшасы — племя злых индийских демонов, а также кошачьеголовые персонажи некоторых компьютерных игр

    Rākṣas (राक्षस) — написание слова «ракшас» на санскрите и его латинская транскрипция
    Rakshasa — общепринятая англоязычная версия написания слова «Ракшас»
    Rakshosh — латинская транскрипция бенгальского произношения слова «ракшас»
    Две армии, два полчища — тысячи ракшасов, предводительствуемые Раваной, и десятки тысяч обезьян с Сугривой во главе, — бряцая оружием и издавая нетерпеливые крики, стояли друг против друга. А на небе многорукая богиня зла Кали, раздвинув облака, с нетерпением ждала, когда начнется битва.

    (Рамаяна. Сказание о Раме, Сите, Лакшмане и Ханумане)

    Злые демоны индийской мифологии, великаны-людоеды, ночные чудовища и оборотни, обитатели кладбищ, трупоеды и источники болезней, извечная помеха во время жертвоприношений — это все ракшасы, враги богов и людей (правда, скорее людей (174)).

    Время ракшасов — ночь (ну или вечер, главное — чтоб без солнца). Именно вечером ракшасы пугают людей, при чем пляшут вокруг их жилищ, крича по-обезьяньему, шумя и громко смеясь, а ночью летают, приняв образ птиц (167).

    Ракшасы обладают огромной силой и могут принимать любой облик: звериный, птичий или человеческий (а то и вовсе в виде бесформенной шевелящейся массы кишок, костей, щупалец… Бр-р-р-р!!!). Перед человеком могут предстать и в виде его жены/мужа, брата, знакомого и т.д. Все это делается для того, чтобы обмануть человека и нанести ему какой-либо вред. Особенно их надо остерегаться женщинам во время беременности и родов, чтобы они не завладели ребенком (167). Особенно их нужно остерегаться во время приема пищи, так как ракшасы стараются попасть внутрь человека, когда он ест или пьет. Попав в него, они начинают терзать его внутренности и причиняют болезнь. Они же — причина сумасшествия.

    В человекообразном виде они имеют огромные размеры, длинные руки, огненные глаза, огромные животы (огров напоминают, не правда ли?), проваленные рты, окровавленные клыки и прочие ужасающие атрибуты: рога на голове или руках, только один глаз или четыре на одной голове, или вообще несколько голов (174). Кожа их черного, иногда синего, желтого или зеленого цвета.

    Вообще, индусы сами не знают, откуда на их землях появились ракшасы (ученые считают, что ракшасы, вероятно, есть мифологическое олицетворение враждебных арийцам местных племен — дравидов (488)). Одни говорят, что ракшасы являются потомками Пуластьи (см. «Махабхарату»); другие — что они созданы их ноги Брахмы, чтобы «охранять» (отсюда их имя raksh = защищать, охранять) первозданные воды (по «Рамаяне»); третьи утверждают, что родителями ракшасов являются мудрец Кашьяпа и жена его Кхаса, дочь Дакши («Вишну-перана»). В то же время индусы рассказывают и много историй о том, что ракшасами, вследствие дурных деяний или по проклятию, становятся смертные люди и полубоги (гандхарвы, например).

    Такие же непонятки и со значеним слова «ракшас». По одной версии, оно означает «те, кто охраняет». По другой — «те, от кого нужно схорониться куда-нибуть подальше и не высовываться».

    Впрочем, все эти неувязочки не помешали нашим индоарийским собратьям размножить ракшасов во множестве компьютерных игр.

    Так, например, во вселенных DnD ракшасы, хоть и оборотни (т.е. теоретически могут принимать любую форму), но обычно используют облик гуманоидов с тигриной головой. …и обязательный халат из материалов высшего качества, который придает ракшасам удивительно домашний, уютный и милый вид.

    Пусть этот вид не вводит вас в заблуждение. Ракшасы являются очень жестокими существами, которые презирают людей и не прочь полакомиться их плотью. Они великие мастера иллюзий и используют это умение, чтобы завоевать доверие жертвы, а потом напасть исподтишка. Тем не менее, ракшасы имеют определенный кодекс чести и не прочь сразиться в «честном бою» (ежели не сомневаются в своем триумфе). Война является для них любимым времяпрепровождением.

    В древние эпохи мира Героев Меча и Магии (HoMM-5) ракшасы были повелители мира духов, которым поклонялись южные цивилизации, исчезнувшие с лица земли:

    В свое время этих жаждущих отмщения существ обнаружили маги-путешественники, которым после нескольких неудачных попыток удалось научиться их призывать и повелевать ими. Это очень могущественные и разносторонне развитые воины. Они в совершенстве владеют искусством рукопашного боя — и враг не в силах ответить на их мощную атаку.

    Понятно, почему враги киксуют. Мало кто может устоять, когда на него мчится тело с двойным набором верхних конечностей и в каждой — остро отточенный клинок. А на теле этом — львиная голова.

    А в настольной ролевой игре «Заклятье Черного мага» ракшас — это:

    Злобный дух, иногда покидающий огненные глубины Преисподней для того, чтобы похищать и уносить в огненную бездну души живых людей. Он не дожидается пока душа сама покинет тело, а стремится максимально ускорить этот процесс. Если вы не торопитесь в огненные глубины, страну вечной боли и страданий, вам придется сражаться за право по прежнему оставаться в мире живых.

    Ну вот, собственно, и все.

    А нет — у ракшасов есть еще свой царь. И зовут его Равана.

    Источники
    Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона // в 86 томах — СПб., 1890-1907 (167)
    Мифы народов мира. В 2-х тт. — М.: Советская энциклопедия, 1980 (174)
    Токарев С.А. Религия в истории народов мира — Москва: Политиздат, 1986 (488)

    Подготовка статьи: Геннадий Коршунов

    Не тратьте зря время из него состоит жизнь.

    Дорогу осилит идущий.

    «Живи в этом мире как гость, а не хозяин» (пророк Мухаммед)

  • #8665
    Svetlana
    Svetlana
    Хранитель
    • Offline
    • @svetlana

    Инкуб (инкубон, инкубониус, лат. incubus, от incubare, «возлежать сверху») — в средневековых легендах распутный демон, ищущий сексуальных связей с женщинами, персонаж низшей мифологии народов Европы. Его также называют: нем. alb. Соответствующий ему демон, появляющийся перед мужчинами, называется суккуб[1].

    Внешний вид инкубов

    В большинстве случаев инкуб описывается как безобразное существо, часто напоминающее козла (один из образов дьявола), хотя такой внешний вид приписывался большинству демонов во времена средневековья. Так в «Compendium Maleficarum» (1608) сказано: «Инкуб может принимать и мужское, и женское обличье, иногда он появляется как мужчина в самом расцвете сил, иногда как сатир; перед женщиной, которая известна как ведьма, он обычно принимает образ похотливого козла». Среди других образов фигурируют инкубы в обличье собаки, кошки, оленя, быка, косули, птицы, особенно ворона или аиста, а также в виде змеи. Однако даже звериный облик не мешал инкубу иметь плотские отношения с женщиной.

    Хотя сама склонность инкуба к распутству не подвергалась сомнению, в средние века имели место некоторые дискуссии по поводу того, как бесплотные демоны могут обретать тело и сходиться с женщинами. Один из поздних демонологов, Синистари (умер в 1701 г.) объяснял, что демон может принять телесную оболочку, вселяясь в другого человека, или создавая себе тело из различных материалов. Другие полагали, что демоны используют для этих целей трупы, особенно тела недавно повешенных людей. Чуть позже суеверные люди говорили, что инкуб — это бесплотная тень. Но такой он не всегда. Когда исчезает дневной свет или же каким-нибудь другим образом становилось темно или же просто сумеречно, инкуб принимал вид мужчины.

    Смотрите продолжение в Википедии ЗДЕСЬ

    Не тратьте зря время из него состоит жизнь.

    Дорогу осилит идущий.

    «Живи в этом мире как гость, а не хозяин» (пророк Мухаммед)

  • #8666
    Svetlana
    Svetlana
    Хранитель
    • Offline
    • @svetlana

    Суккýб, cуккýбус (от лат. succuba — «любовница, наложница», от subcub(āre) — «лежать под» от  — в средневековых легендах — демон похоти и разврата, посещающий ночью молодых мужчин и вызывающий у них сладострастные сны, персонаж низшей мифологии народов Европы.

    Как ни странно, но при описании суккубов средневековыми демонологами слово succuba использовалось крайне редко; для именования этого класса существ использовалось слово succubus, которое относится к мужскому роду, однако по факту существо не имеет конкретного пола и является бесполым. Вероятно, это связано с тем, что, согласно воззрению христианских демонологов, суккуб — дьявол в женском обличии. Часто описывается как молодая привлекательная женщина, однако, имеющая когтистые ступни и, иногда, перепончатые крылья.

    продолжение в Википедии ЗДЕСЬ.

    Не тратьте зря время из него состоит жизнь.

    Дорогу осилит идущий.

    «Живи в этом мире как гость, а не хозяин» (пророк Мухаммед)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.