В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление Svetlana Svetlana 19.02.2021 в 20:27.

  • Автор
    Сообщения
  • #8485
    Svetlana
    Svetlana
    Хранитель
    • Offline
    • @svetlana

    источник Marija Kondratyeva — проект  ACI 

    ОСТРОВ ГНЕВ

    Продолжаем плыть по волнам #квест САМ
    Впереди опасный остров. Нужно быть осторожнее!

    Кто помнит, изучение какой книги мы продолжаем в ACI 11?

    Правильно. «Руководство к образу жизни бодхисаттвы» Мастера Шантидевы. На этом курсе будут следующие 3 совершенства: терпение, радостное усердие и медитация.

    Сфокусируемся на совершенстве терпения. Что это означает? Не злиться, когда кто-то или что-то раздражает.

    Мастер Шантидева говорит, есть 2 проблемы гнева:

    😞 он разрушает все наше счастье.
    не даёт покоя ума, ни счастья в сердце, ни физического удовольствия, не можем спокойно спать.

    😞 гнев опасен во всех проявлениях, включая: расстраиваться, раздражаться (тоже формы гнева). Это разрушает отношения с семьей, друзьями. Они устают находиться рядом с нами, когда мы злимся. Могут уйти. Навсегда.

    Всегда тяжело находиться с человеком, который легко подвержен раздражению. Шантидева говорит, есть проблемы гнева, которые нельзя увидеть напрямую. Он обладает настолько разрушительной силой, что может уничтожить все хорошие семена, которые мы сеяли с помощью 4 шагов.

    Делая добрые дела, проявляя щедрость, заботу об окружающих, можем не получать результаты. Проблема в том, что не сдерживаем себя и злимся, когда наступает момент злится.

    Есть знаменитая фраза Мастера Шантидевы для предотвращения гнева:

    Если с этим можно что-то сделать
    Зачем огорчаться?
    Если с этим ничего нельзя сделать
    Какой смысл огорчаться?

    Задание.
    Выучить это четверостишье. В момент гнева повторить его в мыслях 7 раз подряд. Этой практикой пользовался мой муж Питер, когда наступало его время злиться.

    Не тратьте зря время из него состоит жизнь.

    Дорогу осилит идущий.

  • #8492
    Svetlana
    Svetlana
    Хранитель
    • Offline
    • @svetlana

    ЧТО ДЕЛАТЬ С ГНЕВОМ

    АВТОР Марина Хмеловская

    Что делать с гневом: выражать или не выражать?
    Что мне делать, когда меня охватывает гнев? Почему на меня орет начальник, или подруга — ни с того, ни с сего?!

    У психологов и у людей, которые занимаются психотерапией, существует мнение, что гнев выражать нужно и полезно. Если бы это утверждение было правильным, мы бы давно уже жили в мире без гнева. Посмотрите сколько в нашей реальности агрессивных людей, которые свободно выражают гнев и что? Наш мир становится более счастливым и спокойным?

    На самом деле, когда мы выражаем свой гнев, мы только усугубляем ситуацию. Поскольку живем в невежестве и не понимаем, откуда приходит гнев.
    Жить в иллюзии, что выражать гнев можно, нужно и очень приятно — абсолютно неправильно, это ведет нас к страданиям.

    Очень многим людям нравится играть с гневом. Это когда мы говорим “Я имею право злиться”, и рассказываем истории, почему человек не прав и почему мы имеем право на него злиться. Мы любим ходить на тренинги, которые нас учат “правильно” выражать свой гнев.

    “Давай, закрой гештальт, позлись!”.
    Да, это дает нам временное облегчение, мы выпускаем пар, НО создает в нашей реальности еще больше ситуаций, где вокруг нас будут гневливые люди нападать, упрекать, критиковать… И мы будем гневиться опять на них, перезасевать семена гнева.. И так до бесконечности…Мы крутимся в колесе Сансары.
    На самом деле гнев приходит в нашу реальность тогда, когда мы в прошлом посадили эти семена — критикой, раздражением, недовольством, унынием, завистью. Это все разновидности гнева.

    И, как гласит, один из законов кармы, семена всегда меньше, чем плоды. То есть, если мы посадили семена гнева — даже на уровне мысли, — то рано или поздно, через какое-то время, когда эти кармические семена созреют, они раскроются в нашей реальности людьми, которые нас критикуют во много-много раз больше. Если мы критиковали в мыслях, например, свою подругу, то это может вернутся к нам кричащим на нас мужем, или — начальником. Поскольку, карма растет, мы всегда получаем больше, чем посадили.

    Поэтому наши Учителя говорят, что мы не должны заигрывать с гневом. Как только нас охватывает гнев, мы должны сказать “Стоп, сейчас я не приношу никому пользы, сейчас, если я поведусь на этот гнев, я только перезасею его, и гнева станет еще больше в моей жизни. Хватит. У меня есть мудрость и понимание того, что если этот человек сейчас на меня кричит, значит я на кого-то кричал в прошлом: в мыслях, или выказывая недовольство. И сейчас это ко мне возвращается приумноженным. Поэтому я — прямо сейчас — не буду отвечать гневом на гнев, потому, что я знаю откуда этот гнев приходит”.

    Ведь, если в наш дом забрался вор, мы не будем с ним заигрывать, мы не будем его приглашать попить чаю, или предлагать ему украсть это, это или это. Мы применим силу, мы примем меры предосторожности, мы вызовем полицию. Точно так же мы должны поступать по отношению к своему гневу. Мы должны применять всю свою духовную силу, для того, чтобы не реагировать гневом на гнев, не ударить в ответ. Чтобы потом самому не захлебнуться в этом гневе.

    В Индии уважают коров, но не любят собак — блохастых и с лишаями. Если такие собаки подходят к людям, то они отгоняют их палками и камнями. Точно так же мы должны гнать свои негативные эмоции, свой гнев и не позволять ему приблизиться и поглотить нас.

    Если вы думаете, что человек, на которого вы сердитесь, не прав, и у вас есть причины злиться на него — это невежество. Каждый раз, когда мы выражаем кому-то свое недовольство, злимся и всячески агрессируем в нашем — сознании записывается: “Я злился, я посадил семена злости — значит из одного маленького семени я создал в своей реальности 100 человек, которые будут злиться на меня в той или иной степени, спустя какое-то время”.
    И чем больше в нашем сознании остается таких записей — тем больше гнева возвращается к нам, тем больше агрессии и недовольства мы видим вокруг.

    Не тратьте зря время из него состоит жизнь.

    Дорогу осилит идущий.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.