В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Svetlana Svetlana 23.10.2017 в 18:21.

  • Автор
    Сообщения
  • #4554
    Svetlana
    Svetlana
    Хранитель
    • Offline
    • @svetlana

     

    СЕМЬ

    Мы можем только предполагать, почему число 7 так широко используется в религии и мифологии. Имеет ли это отношение к тому, что мы можем видеть 7 «небесных светил» нашей Солнечной системы невооруженным глазом: пять планет (см. число 5) плюс Солнце и Луну? Или популярность числа 7 — это чистая случайность? У каких-то чисел есть симметрия, у 1 есть единичность; у 3 — равновесие, баланс; у 5 и 9 — единообразие в математическом построении (2 + 1 + 2 = 5; 4 + 1 + 4 = 9). Но 7 — это «крепкий орешек», представляющий неопределенное количество вещей или понятий. Например, возьмем выражение «за семью морями». Каждый мореплаватель знает, что в мире больше семи морей. У нас есть Северное море, Ирландское море, Средиземное море, Каспийское море, Эгейское море, Адриатическое море, Черное и Красное моря, Мертвое море, Южно-Китайское море… Слово «семь» в этом и многих других случаях обычно используется в значении «многие». У обычной божьей коровки (семиточечная коровка, Coccinella septempunctata) 7 точек: три на каждом крыле и одна около головы. Существует большое многообразие божьих коровок, и количество точек у разных видов может варьироваться от 2 до 24.

    Семидневная неделя

    Около 5000 лет назад жители Вавилона измеряли время по появлению солнца (1 день) и лунным циклам продолжительностью 29 дней (приблизительно месяц). Но они хотели иметь более короткую единицу измерения и, так как 29 делится только на 1 и 29, решили, что лучше всего будет разделить его на 4 части по 7 дней (28). В английском языке большинство названий дней недели принесли с собой англы и саксы, которые заменили имена римских богов на свои названия дней недели.

    Sunday (воскресение) — состоит из двух слов: «Солнце» и «день» — день Солнца
    Monday (понедельник) — «Луна» и «день» — день Луны
    Tuesday (вторник) — в честь Тюра, норвежского бога войны, вместо римского бога войны Марса, корни имени которого до сих пор присутствуют в словах mardi, martes, and martedi во французском, испанском и итальянском языках
    Tuesday (вторник) — в честь Тюра, норвежского бога войны, вместо римского бога войны Марса, корни имени которого до сих пор присутствуют в словах mardi, martes, and martedi во французском, испанском и итальянском языках
    Wednesday (среда) — по имени главного норвежского бога Вудена. Римляне называли этот день по имени бога Меркурия (франц. mercredi, исп. miercoles, итал. mercoledi)
    Thursday (четверг) — по имени Тора, норвежского бога грома, вместо римского Юпитера
    Friday (пятница) — в честь Фрейи, норвежской богини любви и войны, чье имя использовали вместо имени римской богини любви Венеры
    Saturday (суббота) — название образовано от имени Сатурна, римского бога времени и урожая, и до сих пор остается неизменным
    Ещё несколько примеров

    Во многих культурах существует поверье, что седьмой сын седьмого сына имеет дар ясновидения
    В некоторых культурах, среди которых культуры племен американских индейцев и австралийского племени кулин, год делится на семь сезонов

    «Дайте мне ребенка, которому еще нет семи, и я сделаю из него мужчину» — так говорил Френсис Ксавиер, испанский миссионер XVI столетия, распространитель римского католицизма в Азии. Он верил, что в первые семь лет жизни формируется характер человека

    «Остин-7» была одной из самых популярных машин, которые когдалибо производились. За время ее сборки в Англии, с 1922 по 1939 год, ее продажи достигли 300 000 экз. «Лотус-7» (позже «Катерхам-7») — так называлась двухместная гоночная спортивная машина, которую лихо водил № 6 в «Тюремщике».

    Американец Рой Сулливан, 36-летний бродяга из штата Вирджиния, США, живущий в парке, поставил рекорд, выжив после семи ударов молнии. Он родился в 7 часов вечера 7 февраля 1912 года, а умер в 1983 году от раны, которую на нес сам себе выстрелом из пистолета.

    «Семь сестер» — это созвездие, также известное под греческим названием «Плеяды». В греческой мифологии они были дочерьми Атласа и Плеоны. Появление «Семи сестер» стало точкой отсчета для начала века ацтеков.

    7 — это максимальное количество цифр, которое может запомнить обычный человек. Поэтому часто бывает так сложно вспомнить номера мобильных телефонов.

    Отель «Бурж Аль Араб» («Burj Al Arab») в Дубаи построен в форме мачты с парусом. Это единственный в мире отель, которому присвоена категория 7 звезд.

    Напиток 7Up начал свою жизнь с устрашающего названия «Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda» («литинированная газированная вода со вкусом лимона и лайма»). Этот напиток создал Чарлз Григг в 1929 году.

    7 — это самое большое число цилиндрических объектов (например, трубок), из которых можно сделать прочную вязанку. В большем количестве цилиндры не будут плотно прижиматься к среднему цилиндру.

    Говорят, если человек разобьет зеркало, то 7 лет его будут преследовать неудачи. Но можно избежать несчастий, если зарыть осколки в землю или опустить в текущую реку или ручей.

    Семилетняя война была описана Уинстоном Черчиллем как первая реальная мировая война.

    С 1756 по 1763 год Великобритания, Пруссия и Ганновер бросили вызов объединенным силам Франции, Австрии, России, Швеции и Саксонии в Европе и колониях. Позже Португалия присоединилась к британской стороне, а Испания — к Франции.

    Седьмое небо

    Последователи определенных религиозных конфессий уверяют, что семидневная неделя — это изобретение Бога. Несомненно, число 7 постоянно встречается в иудаизме. Как говорится в Книге Бытия, Бог создал мир за 7 дней. А первое предложение в Книге Бытия, написанное на иврите, пестрит семерками. На английском языке это звучит так: «В начале сотворил Бог небо и землю». На иврите это предложение включает 7 слов и 28 букв, которые, в свою очередь, делятся на группы семерок. Шабат* — седьмой день недели. У евреев 7 праздников в году, два из которых — еврейская пасха и Суккот** — длятся 7 дней. Менора, многосвечный канделябр, состоит из семи деталей, по три с каждой стороны и одной в середине. Кроме того, у звезды Давида, олицетворяющей Бога, 6 концов и середина. Этот список может продолжаться до бесконечности.

    Как в иудаизме, так и в исламе считается, что небеса состоят из семи уровней. Это может иметь отношение к семи «небесным телам», перед которыми древний человек испытывал такой трепет, а в некоторых случаях люди верили, что через все эти уровни душа проходит после смерти. Какой бы ни был источник происхождения, выражение «седьмое небо» обычно воспринимают как обозначение «вершины блаженства».

    В Японии число 7 также имеет важное религиозное значение. Например, в японском буддизме существуют 7 богов удачи. Японцы верят, что люди перевоплощаются в других жизнях 7 раз, а после смерти должны следовать 7 дней траура.
    В синтоизме праздник 7—5—3*** приглашает семилетних девочек в пору женственности.

    Семь чудес света

    Великая пирамида Хеопса в Гизе
    Висячие сады Семирамиды
    Храм Артемиды Эфесской
    Статуя Зевса Олимпийского
    Галикарнасский мавзолей Мавсола
    Колосс Родосский
    Александрийский маяк

    Семь смертных грехов

    Гордыня
    Зависть
    Чревоугодие
    Блуд
    Гнев
    Алчность
    Уныние

    Семь святых добродетелей

    Целомудрие
    Умеренность
    Усердие
    Терпение
    Доброта
    Смирение
    Щедрость

    В этом мире нет гарантий, есть только возможности!
    Богу не важно кем ты был, а в важно кем ты стал!
    Учителя только открывают двери, а дальше вы идете сами!

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Translate »